Bastano pochi ingredienti per preparare la migliore torta morbida al cioccolato mai mangiata e questa è senza farina e latte
Prova a immaginare una torta morbida al cioccolato senza farina, senza latte e senza lievito. Strano vero, ma assolutamente possibile.
Il segreto è usare dell’ottimo cioccolato fondente e mescolarlo con il liquore adatto, in questo caso il rum. Ma la quantità è bassa, possono mangiarlo anche i bambini dai 6 anni in su.
A differenza di molte altre torte morbide al cioccolato, questa ha bisogno di un tempo di riposo più lungo e in frigorifero. Leggi bene la ricetta e capirai, ma ne vale la pena.
Ingredienti
8 uova grandi
Partiamo spezzettando il cioccolato con un coltello. Lo mettiamo in una ciotola adatta per la cottura a bagnomaria, aggiungiamo anche il burro tagliato e pezzetti e lo facciamo sciogliere in una pentola grande piena di acqua. Attenzione, come al solito in questi casi, a non far arrivare nemmeno una goccia dentro alla ciotola. Per questo, in alternativa possiamo usare il microonde.
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Mescoliamo bene il composto a base di cioccolato fondente e burro con un cucchiaio di legno oppure una spatola. Solo quando avrà raggiunto una consistenza liquida e omogenea possiamo aggiungere anche il liquore. Quando è tutto ben amalgamato, spegniamo la fiamma e mettiamo da parte
In una ciotola, usando le fruste elettriche, montiamo le uova intere a velocità media. Dovremo andare avanti fino a quando avranno triplicato il loro volume iniziale. Ma non c’è bisogno di aggiungere zucchero o sale per montarle.
Terminata questa operazione, riprendiamo la ciotola con il composto a base di cioccolato e incorporiamo poco alla volta le uova montate. Ne versiamo un po’, mescoliamo con la spatola e quando sono inglobate passiamo a quelle successive. Alla fine, la base della nostra torta morbida al cioccolato e rum è pronta.
Imburriamo uno stampo rotondo da 22 cm, versiamo tutto il composto e lo livelliamo bene con il dorso di un cucchiaio o la spatola. Poi cominciamo a preriscaldare il forno a 170°.
Inseriamo lo stampo con il dolce in un altro più grande e con i bordi alti, da almeno 28-30 cm. Lo riempiamo di acqua fino ad arrivare ai due terzi dell’altezza e infiliamo tutto nella griglia centrale del forno.
Lasciamo cuocere la torta al cioccolato fondente e rum senza toccarla per 50 minuti sempre a 170°. Quando è pronta tiriamo fiori i due stampi, facendo attenzione a non bruciarci con l’acqua calda. Poi lasciamo il dolce a raffreddare completamente e solo a quel punto con il suo stampo lo mettiamo in frigo.
Dovrà restare lì dalle 8 alle 10 ore, coperto con della pellicola alimentare. Infine lo piazziamo sul piatto di servizio e lo decoriamo con una spolverata di cacao amaro. Se poi vogliamo esagerare, ci stanno bene anche dei ciuffetti di panna montata fresca
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