Oggi ti faccio fare un primo pazzesco, dal condimento morbido ed avvolgente che ricorda i sapori rustici e tradizionali del classici piatti della nonna.
Ho deciso di sfruttare uno dei più buoni ortaggi della stagione estiva per realizzare un sughetto delizioso con cui condire la pasta e devo dire che il risultato è stato incredibile.

Di quale verdura parliamo, te lo dico subito: si tratta dei peperoni, colorati e carnosi perfetti per trasformare il pranzo in modo speciale.
Ovvio che ci metto poco a farlo, altrimenti non sono io: solo piatti veloci quando fa caldo
Preparati a fare il bis subito con questo piatto, vedrai quanto piacerà a gradi e piccoli: ti dico che perfino chi in genere mangia i peperoni perchè troppo pesanti, grazie ad un trucchetto che trasformerà questi ortaggi rendendoli molto più digeribili. Non ti resta che prendere i pochi ingredienti che servono, metterti ai fornelli e seguire i passaggi che ti consegneranno un primo piatto incredibile, saporito e rustico perfetto anche da mangiare freddo in questo periodo estivo.
Potrebbe piacerti anche: Le penne fatte così sono tornate di moda e nessuno resiste, troppo cremose: è il piatto veloce dell’estate
Ingredienti
320 gr di pasta
4 peperoni
400 gr di pomodori maturi
2 spicchi d’aglio
Basilico fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione della pasta al ragù di peperoni
Per reaizzare questo piatto, iniziate lavando bene tutta la verdura: asciugatela bene, quindi prendete i peperoni e posizionateli su una leccarda foderata di carta da forno. Accendete a 200 gradi e cuoceteli per circa 20 minuti o fino a quando la pelle si staccherà facilmente dalla polpa. A questo punto estraetel, fateli intiepidire un attimo e puliteli: eliminate la pellicina, il picciolo, i semini e di filamenti interni.
Fatto ciò tagliate la polpa a pezzetti e mettetela un attimo da parte, intanto tagliate a pezzettoni i pomodori e versateli n una ciotola. Prendete una casseruola, versate l’olio extra vergine d’oliva e l’aglio pelato e schiacciato, accendete a fuoco dolce e fate soffriggere fino a che sarà dorato, quindi eliminatelo. Aggiungete i pomodori, coprite lasciando uno spiraglio aperto e fate cuocere per una decina di minuti, poi versate anche i peperoni a pezzetti e regolate di sale.
Unite il basilico spezzettato grossolanamente, coprite di nuovo e proseguite la cottura per una ventina di minuti mantenendo la fiamma al minimo. Mescolate ogni tanto e, se necessario, aggiungete poca acqua per allungare il condimento: allo stesso tempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore. Versate il formato scelto e cuocetelo, scolandolo quando è ancora leggermente al dente: trasferite la pasta nel condimento, mescolate bene e servite subito!