Questo dolce lo chiamano gelato furbo, ma io lo faccio in uno stampo da plumcake, lo taglio a fette cremoso, zero gelatiera.

Hai presente quei momenti in cui ti prende una voglia matta di dolce, ma fuori ci sono 35 ° e solo l’idea di accendere il forno ti fa sudare? Ecco, è proprio in quei momenti che tirò fuori dal cilindro la mia specialità dell’estate, il gelato “furbo” fatto in casa senza gelatiera, da tagliare a fette come una torta. Lo chiamo furbo perché ci vogliono 10 minuti netti. Si monta in una ciotola e dopo qualche ora in freezer è pronto per essere affettato come un dolce da pasticceria.

Il gelato furbo
Il gelato furbo

La base è semplice ma geniale: panna fresca montata e latte condensato. Due soli ingredienti, zero stress. A questi puoi aggiungere di tutto: biscotti sbriciolati, scaglie di cioccolato fondente, granella di nocciole, frutti Rossi, caffè solubile oppure una colata di crema di pistacchio. Io di solito lo preparo la sera, lo infilo in freezer e il giorno dopo, quando torno, accaldata dal lavoro o da una giornata al mare, lo taglio a fette spesse e lo servo su piattini da dolce con un cucchiaino e tanta soddisfazione.

Il gelato furbo

Il trucco é montare bene la panna fredda di frigo e mescolarla con delicatezza al latte condensato per non smontarla poi verso tutto in uno stampo da plumcake foderato di pellicola, così da poterlo sformare facilmente. Non serve girarlo non ghiaccia come il gelato classico, resta cremoso e compatto. Un vero miracolo estivo.

Ingredienti per uno stampo da plumcake

  • 400 ml panna fresca da montare
  • 250 g di latte condensato
  • 2 cucchiai di scaglie di cioccolato fondente opzionale
  • 6-8 biscotti secchi sbriciolati facoltativi
  • Topping a piacere (granella, cacao, caramello)

Questo dolce lo chiamano gelato furbo, ma io lo faccio in uno stampo da plumcake, lo taglio a fette cremoso, zero gelatiera. Procedimento

Inizia montando la panna ben fredda in una ciotola capiente, deve essere soda ma non troppo dura. A parte mescola il latte condensato con gli ingredienti extra scelti, cioccolato, biscotti, frutta. Ora unisce il composto alla panna poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla. Rivesti uno stampo da plumcake con pellicola trasparente, meglio se lasci sbordare i lati. Versa il composto, livella bene e sbatti delicatamente lo stampo sul piano. Per eliminare eventuali bolle d’aria, copri e metti in freezer per almeno 4-5 ore, meglio se tutta la notte.

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Come servire il gelato furbo

Toglilo dal freezer 10 minuti prima di servirlo sformarlo sul vassoio, aiutandoti con la pellicola, spolverarlo con cacao amaro o versaci sopra un topping cioccolato fuso caramello frutta fresca) taglia a fette spesse con un coltello affilato e gusta ogni morso e fresco cremoso, facilissimo. E ti giuro che in tanti mi hanno chiesto in che gelateria l’avessi comprato.

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