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Questo lo faccio proprio come quello della nonna, in pochi minuti ho una perfetta colazione!

Da molto tempo ho preso l’abitudine di preparare personalmente il dolce per la colazione, così da servire in tavola qualcosa che possa mettere tutti d’accordo e che lasci un retrogusto dolce in bocca, da portare con sé durante tutta la giornata… Ecco perché la ricetta della nonna è proprio ciò che fa al caso nostro.

Si tratta di un dolce davvero semplice da preparare, con pochissimi ingredienti, molti dei quali sicuramente troverete già nella vostra dispensa.

Facciamo riferimento a un dolce morbido, che ha sempre giocato un ruolo fondamentale nelle cucine degli italiani e che richiede anche poco tempo di cottura. Ti svelo subito la ricetta per farlo proprio come quello di mia nonna.

Dolce della nonna, colazione: la ricetta facile

Preparare questo dolce la mattina rende la colazione davvero speciale. Molto spesso mi alzo presto per prepararlo, così da poterlo servire a colazione mentre è ancora caldo. Insomma, questa è la soluzione perfetta per chi ama i dolci fatti in casa, anche più di quelli che si trovano al bar. La preparazione di questo dolce richiede solo i seguenti ingredienti:

400 g di farina,

400 g di zucchero,

1 bicchiere di latte,

1 bicchiere di olio di semi,

4 uova,

1 cucchiaino di estratto di vaniglia,

1 bustina di lievito per dolci

Ecco come preparare la torta della nonna!

Cominciamo subito prendendo le uova e montandole con l’aiuto delle fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso che raddoppi facilmente il suo volume. Dopodiché, aggiungiamo il latte e l’olio di semi, mescolando ancora, e infine l’estratto di vaniglia.

Poi, prendiamo un colino a maglie strette e aggiungiamo la farina all’impasto, mescolando per evitare la formazione di grumi. Successivamente, aggiungiamo anche il lievito per dolci.

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Ora, oliamo e infariniamo la teglia per la cottura (io ho scelto quella da ciambellone), versiamo l’impasto e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti. Trascorso il tempo indicato, controlliamo lo stato di cottura con uno stuzzicadenti: se esce asciutto, la torta è pronta; in caso contrario, lasciamo cuocere per altri 10 minuti.

Una volta cotta, lasciamo raffreddare leggermente la torta prima di toglierla dallo stampo e servirla in tavola ancora tiepida, magari accompagnata da una buona bevanda.

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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