Mi era avanzata della quinoa e ci ho fatto delle polpette al forno con verdure e spezie, il secondo piatto vegetariano facilissimo.

Quando cuocio la quinoa, finisce sempre che ne preparo troppa. L’altro giorno ne avevo una ciotola piena avanzata da una cena e ho pensato di non buttarla, l’ho trasformata in delle polpette vegetariane leggere, cotte al forno, perfette anche da portare al lavoro. Ho usato le verdure che avevo e qualche spezia per dare sapore.

Polpette di quinoa,ricettasprint.it
Polpette di quinoa,ricettasprint.it

Il bello è che queste polpette si adattano a quello che si ha in frigo. Io ho usato una carota, mezza zucchina e un pezzetto di cipolla, ma puoi aggiungere anche spinaci, peperoni o quello che vuoi. Non serve nemmeno il pangrattato, basta un uovo per legare. Sono morbide dentro e leggermente croccanti fuori, soprattutto se le spennelli con un po’ d’olio.

Polpette di quinoa

Le puoi mangiare così, da sole, oppure accompagnate da una salsa leggera allo yogurt o con un’insalata fresca. Sono anche un’ottima alternativa alla carne, per chi cerca piatti più leggeri o segue una dieta vegetariana.

Ingredienti per 2 persone

  • Quinoa cotta 250 g
  • Carota 1 media
  • Zucchina 1 piccola
  • Cipolla mezza
  • Uovo 1
  • Parmigiano grattugiato 30 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Paprika dolce mezzo cucchiaino
  • Curcuma mezzo cucchiaino
  • Sale
  • Pepe

Mi era avanzata della quinoa e ci ho fatto delle polpette al forno con verdure e spezie, il secondo piatto vegetariano facilissimo. Procedimento

1. Se non è già cotta, cuoci la quinoa in acqua salata secondo le istruzioni (in genere 2 parti d’acqua per 1 di quinoa). Scolala bene e falla raffreddare.

2. Grattugia finemente la carota e la zucchina, trita la cipolla. Metti tutto in una ciotola con la quinoa.

3. Aggiungi l’uovo, il parmigiano, le spezie, un pizzico di sale e pepe. Mescola bene con un cucchiaio, poi con le mani. Il composto dev’essere morbido ma lavorabile.

Come si fanno le polpette di quinoa

4. Forma delle polpettine grandi come una noce e disponile su una teglia rivestita di carta forno. Spennella con un filo d’olio.

5. Cuoci in forno statico a 180°C per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura. Quando sono dorate, sfornale e servile calde o a temperatura ambiente.