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Ragnatele di zucchero per la notte di Halloween: ecco la super ricetta segreta americana

Non sono i classici biscotti di Halloween ma anche qui il divertimento è assicurato: ecco come preparare in casa le ragnatele di zucchero

Tornare bambini almeno una volta all’anno, possiamo farlo tutti. Perché ormai la festa di Halloween non è più solo dedicata ai bambini e ai ragazzi, ma coinvolge generazioni diverse anche in cucina. Questa volta però invece dei classici biscotti e dolcetti, perché non prepariamo delle favolose ragnatele di zucchero fatte in casa?

Ragnatele di zucchero per la notte di Halloween: ecco la super ricetta segreta americana

Vogliamo ricreare l’effetto di quelle vere e per questi ci serve semplicemente dello zucchero filato. Esatto, quello che troviamo normalmente alle fiere, al circo, per parchi divertimenti, ma che è facile anche da preparare con le nostre mani. Certo, la via più semplice è acquistare una macchina per produrlo: ce ne sono diversi a prezzi contenuti e occupano anche poco spazio in cucina. Ma in realtà è una preparazione piuttosto facile anche per le nostre mani.

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Cosa ci serve per cominciare e per ottenere un risultato ottimale? Non possono mancare i classici bastoncini per zucchero filato (perché approfitterete della ricetta per farlo ai vostri bambini e non solo) che in realtà possono essere degli stecchini di legno, poi un mattarello, una frusta, il termometro per alimenti e della carta forno.
Cosa stiamo dimenticando? Nulla, gli ingredienti sono solo due: zucchero semolato e acqua, in proporzioni quasi uguali. Diciamo che ogni 150 grammi di zucchero ci servono 100 ml di acqua e così non sbagliamo mai. In più possiamo utilizzare del colorante alimentare liquido. Anche in questo caso, calcoliamo 2 gocce ogni 150 grammi di zucchero.

Ragnatele di zucchero per la notte di Halloween: occhio ai tempi

Partiamo quindi con la preparazione dello zucchero filato fatto in casa. Prendiamo un pentolino antiaderente e versiamo subito sia lo zucchero che l’acqua. Accendiamo a fiamma moderata e aspettiamo che abbia raggiunto i 145° prima di spegnere e per questo abbiamo necessariamente bisogno del termometro da cucina.

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Ancora prima di spegnere, prepariamo una bacinella con acqua gelata. Quando toglieremo il pentolino dal fuoco, immergiamo solo la base nella bacinella, in modo da stoppare la cottura e la caramellizzazione dello zucchero.

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Poi ricopriamo il piano da lavoro con un foglio di carta forno e infiliamo la frusta a mano nel pentolino, tirandola su con lo zucchero caramellato avvolto attorno. Poi con l’aiuto del mattarello formiamo i classici fili. Andiamo avanti così, frusta e mattarello, aggiungendo fili su fili, fino a quando non abbiamo esaurito tutto lo sciroppo.

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Alla fine, con le mani diamo la forma corretta allo zucchero filato e mettiamo i fili sui bastoncini di legno. Unico consiglio, dobbiamo fare attenzione a muoverci con tempi rapidi per evitare che lo zucchero si indurisca e quindi si spezzi. Invece per fare le vostre fantastiche ragnatele non dovete fare altro che tirare delicatamente i vostri fili e andarli a poggiare velocemente su oggetti zucche e bicchieri.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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