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Primo piatto

Ravioli alla genovese | Perfetti per il pranzo della domenica in famiglia

Portate in tavola tutta la bontà nostrana di un piatto ligure ricco di gusto e frutto di un duro lavoro delle nostre nonne e mamme. Stiamo parlando dei Ravioli alla genovese.

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Oggi vi presentiamo un primo piatto ricco di gusto che fa parte del nostro patrimonio culinario nostrano. Stiamo parlando dei Ravioli alla genovese. Si tratta di un primo ricco di sapore che piace a tutti.

La tradizione vorrebbe che nel ripieno fossero contenute anche le cervella del vitello ma, con il tempo, è stato deciso che spesso questo ingredienti viene omesso perché a non tutti piace.

Sono dei manicaretti che potete condire a proprio piacimento perché son talmente buoni che si sposano perfettamente con moltissimi sughi bianchi e rossi.

Questo è un primo perfetto per il pranzo della Domenica in famiglia, in alternativa alle solite lasagne.

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Dosi per: 10 porzioni

Realizzato in: 2 h

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un tritacarne
  • una padella
  • un coltello
  • una rodella
  • un sac à poche

 

  • Ingredienti
  • per la pasta sfoglia
  • 8 uova medie
  • 25 ml di olio d’oliva
  • 780 g di farina 00
  • per il ripieno
  • un pizzico di sale
  • 3 uova piccole (oppure 2 medie)
  • 890 g di scarola
  • 120 g di vitello
  • 90 g di mollica di pane al latte
  • 8 g di maggiorana
  • 110 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 110 g di cervella di vitello (facoltativo)
  • 2 spicchi di aglio piccoli
  • 270 g di borragine
  • 90 g di manzo
  • un pizzico di noce moscata grattugiata
  • 25 g di burro
  • 110 g di maiale
  • 160 g di salsiccia

Ravioli alla genovese, procedimento

Impastate la farina con le uova sbattute e l’olio per avere un panetto uniforme che taglierete in pezzi e farete risposare, coperti con un canovaccio, per 30 minuti. Nel frattempo, lessate al vapore la scarole e le borragini. Sminuzzate la carne e fatela risolare in una padella con il burro.

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Una volta cotta, conservatela al caldo e cuocete nella solita padella le cervella (facoltativo) scottate in acqua bollente e private delle pellicine. Asciugate i liquidi presenti nella padella con la mollica del pane sbriciolata e adesso passate la carne, l’aglio e le verdure lessate e ben strizzate in un tritacarne. Mescolate  il tutto con le uova sbattute e il parmigiano grattugiato. Profumate con la noce moscata e aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento. Mescolate con cura tutti gli ingredienti per avere un ripieno che farete riposare. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla e date forma ai ravioli ripieni farcendoli usando un sac à poche. Cuocete i ravioli in acqua bollente per pochi minuti e serviteli caldi con un condimento a proprio piacere.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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