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Primo piatto

Ravioli con ripieno di patate e formaggio | Un primo piatto da veri chef

Oggi vi proponiamo la preparazione di un primo piatto davvero gustoso. Prepariamo insieme i ravioli con ripieno di patate e formaggio.

Ravioli con ripieno di patate e formaggio FOTO ricettasprint

Una ricetta gustosa, ottima da preparare quando abbiamo degli ospiti a pranzo o a cena. Vediamo insieme come si fanno.

Leggi anche: Ravioli di ricotta e vaniglia | Un buonissimo primo piatto

Leggi anche: Ravioli verdi con salsa di formaggio e noci | Il primo piatto gustoso

Ingredienti

Per la pasta

  • sale
  • 225 gr di farina 180 W
  • 202 gr di uova intere
  • 225 gr di semola di grano duro
  • 13 ml di olio extravergine d’oliva
  • 22 ml di vino bianco

Per il ripieno

  • sale
  • 250 gr di patate lesse
  • prezzemolo fresco
  • 350 gr di formaggio a pasta filata
  • olio extravergine d’oliva

Per condire

  • 50 gr di pinoli
  • salsa di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo fresco
  • sale

Ravioli con ripieno di patate e formaggio: procedimento

Partiamo dall’impasto per la pasta all’uovo. Nella ciotola della planetaria, aggiungiamo le due farine e l’olio ed iniziamo a mescolare. Uno alla volta, aggiungiamo le uova e mescoliamo ogni volta perché si incorporino per bene al resto degli ingredienti. Aggiungiamo anche il vino ed un pizzico di sale.

Ravioli con ripieno di patate e formaggio FOTO ricettasprint

 

Una volta che si è creato il panetto, portiamolo sul piano di lavoro e mescoliamo a mano, copriamolo, poi, con la pellicola e lasciamolo riposare per 1 ora.

Passiamo, ora, al ripieno. Lessiamo le patate, sbucciamole e schiacciamole con uno schiacciapatate per ottenere una purea. All’interno di una ciotola, mettiamo la purea di patate, olio, sale.

Aggiungiamoci anche i pezzetti di formaggio ed il prezzemolo tagliato finemente. Mescoliamo ancora e mettiamo da parte.

Ravioli con ripieno di patate e formaggio FOTO ricettasprint

Riprendiamo il panetto e, con l’aiuto o di un mattarello o di una sfogliatrice, “appiattiamolo” per bene, creando una sottile sfoglia. Con l’aiuto di un coppapasta, creiamo tanti piccoli dischi di sfoglia e, al centro, aggiungiamo la nostra farcitura.

Copriamo con un altro discetto e sigilliamo i bordi con una forchetta.

In una padella, aggiungiamo olio ed aglio ed iniziamo a far soffriggere. Una volta che l’aglio è imbiondito, eliminiamolo, ed aggiungiamo la salsa, il vino, i pinoli (che abbiamo tostato, nel frattempo), il prezzemolo sminuzzato e un po’ d’acqua di cottura della pasta.

Ravioli con ripieno di patate e formaggio FOTO ricettasprint

 

Facciamo cuocere, qualche minuto, i ravioli in acqua salata, poi scoliamoli e portiamoli in padella. Facciamoli cuocere ancora per qualche minuto perché si insaporiscano per bene.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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