Reflusso+gastrico%2C+c%26%238217%3B%C3%A8+un+alimento+insospettabile+che+mangi+tutti+i+giorni+e+che+te+lo+causa
ricettasprint
/reflusso-gastrico-ce-un-alimento-insospettabile-che-mangi-tutti-i-giorni-e-che-te-lo-causa/amp/
News

Reflusso gastrico, c’è un alimento insospettabile che mangi tutti i giorni e che te lo causa

Come e perché sorge il fastidioso ed insopportabile reflusso gastrico? I motivi sono diversi, così come i cibi responsabili. Tra i quali uno che veramente non immagineresti mai potesse esserti così ostile.

Reflusso gastrico, sia quando è saltuario che quando è cronico, non è mai bello averci a che fare. Anche solo in maniera episodica, chi subisce un episodio di reflusso gastrico, magari nel cuore della notte (cosa che può portare ad avere un improvviso risveglio traumatico, n.d.r) sa bene quanto brutta sia la sensazione sperimentata. Le cause del reflusso gastrico possono essere diverse.

Reflusso gastrico, c’è un alimento insospettabile che mangi tutti i giorni e che te lo causa – ricettasprint.it

Il più delle volte il tutto è da ricondurre ad una alimentazione che è risultata essere particolarmente pesante, a pranzo o a cena. Poi ci sono anche la assunzione di specifici farmaci e pure dei fattori nervosi, come lo stress e l’ansia. Sul piano oggettivo, quel che avviene quando si manifesta il reflusso gastrico è una risalita dei succhi gastrici dallo stomaco all’esofago.

Quali sono le cause del reflusso gastroesofageo?

La cosa può essere tanto lieve quanto più marcata, ed in quest’ultimo caso si ha la sensazione anche di soffocamento, di non riuscire a respirare. Poi il reflusso gastroesofageo può tramutarsi anche in pirosi, quando a tutto ciò si accompagna il dolore tipico del bruciore di stomaco. I succhi gastrici hanno il compito di scomporre il cibo in nutrienti, una volta fuoriusciti dal fondo dell’esofago.

Solo che in certi casi si ha una irritazione della mucosa dovuta alla presenza in eccesso di tali succhi, causata da una sollecitazione innaturale dello sfintere anteriore che collega per l’appunto l’esofago con lo stomaco. Questo effetto è spesso sollecitato da alcuni cibi, tra i quali uno del quale veramente non sospetteresti mai e che magari mangi molto spesso, tutti i giorni.

Quali sono le cause del reflusso gastroesofageo? – ricettasprint.it

È infatti anche il pane a potere portare al sorgere del reflusso gastrico, anche se dipende sia dalla tipologia che dalle quantità, oltre che dal come mangi il pane. Per dire, il pane bianco può portare più facilmente a questo effetto rispetto al pane integrale, che è invece più tollerabile anche grazie alle sue tante fibre presenti all’interno.

Il pane fa male allo stomaco?

Le fibre riescono ad agevolare i processi digestivi abbassando la glicemia. E poi c’è il pane fatto con cereali o con altri tipi di farine, come quelle di segale, di farro o di avena e rigorosamente senza o con bassi contenuti di spezie che possono irritare, che pure possono ridurre gli episodi di reflusso.

Il pane integrale o a base di farine poco raffinate è generalmente meglio tollerato rispetto a quello bianco, perché contiene più fibre, che favoriscono la digestione e riducono i picchi glicemici. Anche il pane ai cereali o con farine alternative (come farro, avena o segale) può essere una buona scelta, purché non contenga troppi semi o spezie irritanti quali pepe, peperoncino, senape, paprika…

Il pane fa male allo stomaco? – ricettasprint.it

Possono favorire con maggiore possibilità il reflusso gastrico il pane molto salato, condito con ingredienti molto grassi e poi alcuni specifici prodotti da forno. Ad esempio focacce ipercondite e troppo unte, cornetti, croissant e simili, sia dolci che salati (sempre quando farciti in modo troppo pesante e con grassi e simili nell’impasto). Gli alimenti grassi rallentano la digestione e possono proprio stimolare il reflusso. Se poi mangi questi cibi in maniera frettolosa ed a bocconi grandi, il verificarsi del reflusso sarà praticamente certo.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

La pastella che ti salva il Natale: il segreto per un fritto super croccante e poco unto

La ricetta della pastella all'acqua ti salva il Natale, questo è il segreto per un…

3 ore ago
  • condimenti

Brodo vegetale ricetta facile: come usarlo a Natale e quanto tempo prima va preparato?

Preparare il brodo vegetale è una vera arte ma possiamo riuscire in modo eccellente anche…

4 ore ago
  • Primo piatto

E che non lo fai a Natale un bel risotto alla pescatora? Ma solo con la ricetta giusta sarà cremoso e saporito

Una sola ricetta e non la cambio più, con questa il risotto alla pescatora mi…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ne assaggiano una e finiscono per rubarle tutte: queste polpette croccanti di salmone sono il secondo top

Le polpette croccanti di salmone sono la rivelazione del menù di quest'anno a Natale: le…

6 ore ago
  • News

Non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta? Non spendere soldi inutili ti dico come risolvere

Se non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta, ti do qualche dritta su…

7 ore ago
  • Dolci

“Allarme energy drink”, Matteo Bassetti non le manda a dire, il dato è preoccupante

Durante le ultime settimane abbiamo avuto modo di vedere Matteo Bassetti molto attivo sui social…

8 ore ago