Ricciarelli%2C+dolcetti+sfiziosi+tradizionali+che+a+Natale+trovi+sicuramente+sulle+tavole+di+tutti
ricettasprint
/ricciarelli-dolcetti-sfiziosi-tradizionali-che-a-natale-trovi-sicuramente-sulle-tavole-di-tutti/amp/
Dolci

Ricciarelli, dolcetti sfiziosi tradizionali che a Natale trovi sicuramente sulle tavole di tutti

I ricciarelli di Siena sono dei dolcetti sfiziosi tradizionali che a Natale trovi sicuramente sulle tavole di tutti, un’altra golosa idea che puoi preparare anche tu.

I ricciarelli sono dolcetti sfiziosi tradizionali soliti della meravigliosa cucina Toscana, in particolare della cittĂ  di Siena, che a Natale trovi sicuramente sulle tavole di tutti. Altro non soo che dei meravigliosi e morbidi biscotti di marzapane, ideali da offrire ad amici e parenti nelle giornate festive di Natale. Una bontĂ  dal tripudio di dolcezza e ingredienti meravigliosi che si sposano magnignificamente.

Ricciarelli di Siena

Composti da mandorle, zucchero e albumi d’uovo, richiedono 12 ore di riposo e dopo aver aggiunto e mescolato delicatamente tutti gli ingredienti, l’impasto viene trasformato nei favolosi biscotti famosissimi per la loro consistenza morbida e la bontà indescrivibie, uno tira l’altro. Prima di servirli in tavola vengono semplicemente spolverizzati con lo zucchero a velo e si possono gustare o accompagnare ad un buon vilello liquoroso. Insomma questi insieme ai classici cantucci e i biscotti di pan di zenzero non possono mai mancare sulle tavole degli italiani.

Un dolcetto favoloso e perfetto anche da regalare ai tuoi opiti, senz’altro ne saranno entusiasti

Dunque non perdiamoci in chiacchiere, segui la procedura passo passo e in men che non si dica saranno pronti da gustare. Iniziamo subito.

Leggi anche: Ricciarelli al cioccolato, praticamente si sciolgono in bocca
Leggi anche: Ricciarelli con gocce di cioccolato | Alternativi ma ancora più golosi | Perfetti per la Befana

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti circa

Ingredienti per circa 40 ricciarelli

400 g di mandorle pelate
380 g di zucchero
100 g di zucchero a velo
50 g di farina 00
2 albumi
20 g di acqua

1 rettangolo di ostia da 21Ă—30 cm
1 cucchiaino di estratto di mandorla amara
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Per decorare

Zucchero a velo q.b.

Preparazione dei Ricciarelli

Per realizzare questi deliziosi pasticcini, inizia col tritare finemente le mandorle con 330 g di zucchero semolato. Trasferisci il preparato ottenuto in una ciotola e mescola e tieni da parte. In un pentolino versa i 50 g di zucchero restanti e l’acqua, lascia sciogliere lo zucchero mescolando di tanto in tanto. Mescola e cuoci a fiamma dolce fino ad ottenere un composto fluido e velato. Aggiungilo a precedendente impasto e mscola ancora senza fermarti.

mandorle pelate

Unisci di seguito 50 g di zucchero a velo e la farina setacciati, in più il lievito e gli altri ingredienti. Ottenuto omogeneo, lascia riposare in una ciotola a temperatura ambiente coperto con pellicola per circa 12 ore. Trascorso il tempo indicato monta gli albumi con un frullino fino a renderli ben fermi aggiungendo lo zucchero a velo poco per volta 50 g e l’estratto di mandorle. Riprendi quindi l’impasto e aggiungi questi ultimi montati ben fermi con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Una volta incorporati per bene impasta con le mani

impasto

Trasferisci il panetto su un ripiano con lo zucchero a velo e lavoralo ancora un pò fino a renderlo liscio ed omogeneo. Preleva poi palline di impasto di circa 25 g ognuno e sistemale su una teglia rivestita con carta da forno e ricoprili di zucchero a velo. Cuoci poi i biscotti in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 110 gradi. Tranquilla se vedi che i biscotti sembrano ancora chiari sono comunque pronti per essere sfornati e lasciali raffreddare su una grata completamente prima di gustarli. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

zucchero a velo
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

21 secondi ago
  • Secondo piatto

Crocchette furbe, queste le faccio pure in anticipo e mi salvo la cena: meglio pure delle solite polpette di carne

Quando ho voglia di cambiare registro mi faccio qeste crocchette furbe, con 2 ingredienti facilissimi:…

31 minuti ago
  • Secondo piatto

Mozzarella filante, pomodoro succoso e zucchine morbide: con questa versione caprese ho preso tutti per la gola, perfino mia suocera

Zucchine ripiene alla caprese: con questa versione sfiziosa ho preso tutti per la gola, pefino…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente pasta a cena, preparo il miglio e metto anche il pesto, persino mio marito si lecca i baffi

Io e mio marito abbiamo deciso di seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso,…

2 ore ago
  • News

Il latte scaduto lo puoi ancora usare, ma solo così! Attenzione anche a quello prossimo alla scadenza

Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perchĂ© la prepari in pochi…

3 ore ago