Sembrano delle tagliatelle corte gli scialatielli, un formato di pasta tipico della cucina campana molto amato per la sua consistenza e per la capacità di trattenere il condimento in maniera egregia. La ricetta originale e gustosa per ottenere un primo da veri gourmet, ideale da insaporire con sughi a base di pesce. Vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta sprint!

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Ingredienti

250 g farina 00
Un uovo
100 ml latte
30 g pecorino grattugiato
3 g sale
farina di semola q.b.

Preparazione degli scialatielli, le tagliatelle corte della cucina campana

Per realizzare questo formato di pasta, iniziate setacciando la farina in una ciotola o su una spianatoia. Versate al centro l’uovo, il latte a temperatura ambiente, il sale ed il pecorino e impastate prima con la punta delle dita poi incorporando tutta la farina. Lavorate bene il composto in modo da ottenere un panetto compatto ed uniforme. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa mezz’ora. Fatto ciò, riprendete l’impasto ed infarinate leggermente la vostra spianatoia. Ricavate due sfoglie dello spessore di circa 5 millimetri ed avvolgetele su loro stesse. Con un coltello affilato ricavate le vostre striscioline di pasta di circa un centimetro e srotolatele, cospargendole di farina di semola. Cuocetele in acqua bollente salata per 5 minuti, scolatele e conditele come più vi piace!

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