La pasta alla poverella è una ricetta che nasce forse con il dopo guerra, quando c’era la carestia e i cibi reperibili erano pochi. Oggi per me invece, questa ricetta non solo è il mio piatto preferito a livello di bontà, ma è una ricetta talmente versatile che la preparo ogni volta che ho ospiti improvvisi.

Chiamata così perché è una ricetta umile, fatta si solo 3 ingredienti tutti reperibili e super economici, uova formaggio e pasta, ma che comunque nella sua semplicità è super sostanziosa, infatti un bel piatto di questa pasta e sufficiente per un pranzo completo

pasta alla poverella ricettasprint.it

E meglio di una carbonara è ancora più veloce, se la mangiano tutti anche chi è vegetariano, non avendo pancetta, guanciale o salsiccia

C’è da dire che mette tutti d’accordo, anche mio figlio piccolino e poi con un piatto di questa e un bel contorno risolvi un pasto completo, il che non è male, anzi direi è favoloso!

La ricetta degli spaghetti alla poverella

Dose per 4 persone

Tempo di preparazione 20 minuti

Tempo di cottura 10 minuti

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 3 uova
  • 50 g di parmigiano
  • pepe
  • sale
  • olio

Questi sono gli ingredienti per per realizzare la pasta alla poverella, tenete conto però che potete diversificarli come volete partendo da subito con il formato della pasta e i condimenti

COME SI PREPARA LA PASTA ALLA POVERELLA

  1. mettete a bollire l’acqua di cottura con il sale
  2. a parte nel tegamino mettete un goccino di olio e friggete le uova intera, non le fate bruciare o troppo ben cotte il tuorlo deve rimanere liquido, aggiustate di sale
  3. cuocete la pasta e scolatela direttamente nel tegame dove avete cotto le uova
  4. pepate e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno
  5. unite il parmigiano
  6. servite la pasta alla poverella calda calda

Consiglio – Questa ricetta è veramente versatile come avrete letto, potete anche modificarla: per chi piace il piccante, potete aggiungere del peperoncino, per chi preferisce un formaggio più saporito, potete sostituire il parmigiano con il pecorino e se ancora volete, potete aggiungere alla ricetta della pancetta croccante o del guanciale