Vitello tonnato ricetta originale con e senza uova: scegli tu se farlo classico o nella versione più leggera, comunque sia è un secondo piatto davvero originale che riesce a mettere tutti d’accordo!
Il vitello tonnato è un secondo piatto che non delude mai, sempre elegante, saporito e perfetto da servire freddo, conquistando tutti con quel mix irresistibile di carne morbida e salsa cremosa che mette d’accordo tutti. Puoi scegliere se prepararlo nella versione classica con le uova, più ricca e intensa ma ti do anche una variante più leggera e fresca, senza uova ma ugualmente deliziosa.

La base è sempre la stessa, scegliere quindi il giusto taglio di vitello, come il magatello o il girello, cotto lentamente con verdure, vino e spezie per ottenere una carne tenera e profumata. Sulla salsa tonnata invece salsa tonnata puoi sorprendere tutti, ottenendo sempre la stessa cremosa e sorprendente bontà, fatta con tonno, capperi e acciughe come ingredienti principali. Nella versione classica però, ci sono le uova sode e il brodo per dare alla crema un sapore strepitoso, mentre in quella più leggera si usa il succo di limone, l’olio extravergine e qualche aroma in più per esaltare i sapori.
Vitello tonnato: ricetta originale con e senza uova, così saprai davvero accontentare tutti!
Insomma, fidati di me, questo si che è un piatto perfetto e ora con queste 2 varianti, potrai accontentare tutti. E mi raccomando ricordati che il Vitello tonnato più riposa più diventa saporito, meglio quindi prepararlo con largo anticipo anche il giorno prima, perché più riposa, più diventa delizioso. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti per il Vitello tonnato ricetta originale con e senza uova
Vitello tonnato originale
4 persone
800 g di vitello magatello o girello
1 gambo di sedano
Una carota
Uno spicchio di aglio
300 ml di vino bianco secco
Un l e 1/2 di acqua
2 foglie di alloro
1/2 cucchiaio di chiodi di garofano
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Per la salsa
3 uova
150 g di tonno sott’olio sgocciolato
3-4 filetti di acciughe sott’olio
1 cucchiaino di capperi dissalati
225 ml di brodo di carne
Con salsa tonnata senza uova
4 persone
800 g di vitello magatello o girello
1 cipolla
1 gambo di sedano
Una carota
Uno spicchio di aglio
300 ml di vino bianco secco
Un l e 1/2 di acqua
2 foglie di alloro
1/2 cucchiaio di chiodi di garofano
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Per la salsa senza uova
180 g di tonno sott’olio
10 g di capperi dissalati
1 acciuga sotto sale
1/2 limone di cui il succo e la scorza grattugiata
Olio extravergine d’oliva q.b.
2 spicchi di aglio
Rosmarino q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Come si prepara il Vitello tonnato ricetta originale con e senza uova
Iniziamo col cuocere la carne quindi metti in una pentola capiente il vitello con le verdure pulite e tagliate, l’alloro, i chiodi di garofano, il vino, l’acqua, sale e pepe. Porta a bollore e cuoci a fiamma bassa per circa 50 minuti.
Prepara la salsa classica intanto, frullando il tonno con le uova sode, le acciughe, i capperi e il brodo fino ad ottenere una crema liscia. Per la variante leggera invece, frulla il tonno con i capperi, l’acciuga, il succo e la scorza di limone, un filo d’olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di rosmarino. Filtra la salsa se vuoi una consistenza più vellutata e sarà pronta.
Affetta la carne una volta raffreddata, sistemala su un piatto da portata e coprila con la salsa. Decora a piacere con capperi, erbe fresche o scorza di limone e lasciala riposare in frigo almeno un’ora prima di servirla, se hai tempo però puoi tenerla a riposo come anticipato, anche tutta la notte e sarà ancora più buona. Fidati con questi piccoli trucchi e le dosi giuste, ill tuo Vitello tonnato sarà perfetto. Buon appetito!