Richiamo+alimentare+di+uova+per+Salmonella%2C+quali+sono
ricettasprint
/richiamo-alimentare-di-uova-per-salmonella-quali-sono/amp/
News

Richiamo alimentare di uova per Salmonella, quali sono

La situazione di richiamo alimentare per via della Salmonella è illustrato nel dettaglio dal Ministero della Salute, come evitare ogni possibile rischio per la salute.

Il Ministero della Salute ha comunicato il ritiro precauzionale di alcuni lotti di uova fresche di categoria A, prodotte dall’azienda agricola Formenti Pierluigi. Questa decisione è stata presa in seguito alla rilevazione di Salmonella presso l’allevamento. I dettagli sui lotti ritirati, ai quali i consumatori sono chiamati ad attenersi ed a comportarsi come da protocolli di sicurezza, sono riportati all’interno di una notifica che proprio il Ministero della Salute ha pubblicato sul suo sito web ufficiale.

Richiamo alimentare di uova per Salmonella, quali sono (ricettasprint.it)

Per garantire la sicurezza alimentare, è bene allora non consumare le uova appartenenti ai lotti interessati dal richiamo. I consumatori che le hanno acquistate sono invitati a restituirle al punto vendita di riferimento, dove potranno ricevere un rimborso o una sostituzione del prodotto. Questa operazione può essere portata a termine anche senza che si abbia più lo scontrino di riferimento, con confezione del prodotto chiusa.

Richiamo alimentare di uova per Salmonella, tutte le informazioni utili

Prima di constatare quelli che sono i dati utili per individuare il prodotto sottoposto a richiamo alimentare, è bene dare uno sguardo a cosa sia la Salmonella. Ed a cosa provoca alla salute. La Salmonella è un batterio noto per essere uno dei principali responsabili di infezioni alimentari. Si trova comunemente in diversi tipi di alimenti, in particolare:

  • uova crude o poco cotte;
  • pollame;
  • carne bovina e suina;
  • latte non pastorizzato e prodotti lattiero-caseari;
    Verdure crude, se contaminate.
Richiamo alimentare di uova per Salmonella, tutte le informazioni utili (ricettasprint.it)

I sintomi dell’infezione da Salmonella possono manifestarsi tra le 6 e le 72 ore dopo il consumo di alimenti contaminati, ma solitamente compaiono entro 12-36 ore. I segni più comuni includono:

  • disturbi gastrointestinali;
  • febbre;
  • dolori addominali;
  • nausea;
  • vomito;
  • diarrea.

Complicazioni possibili

In alcune situazioni, l’infezione può progredire verso complicazioni più gravi, come:

  • batteriemia (presenza di batteri nel sangue);
  • infezioni in altre parti del corpo, come ossa o meningi;
  • soggetti a Maggiore Rischio.

Le persone più vulnerabili a infezioni gravi includono:

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Sono questi i prodotti che compri al supermercato e che non sai contengono insetti

  • anziani;
  • bambini;
  • individui con un sistema immunitario compromesso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Richiamo alimentare Coop, marca e lotto: forse lo hai appena comprato

Il prodotto sottoposto a richiamo

Le uova coinvolte sono quelle fresche di categoria A a marchio Formenti, confezionate in cartoni da sei e appartengono a lotti con date di scadenza comprese tra l’8 gennaio 2025 e il 21 gennaio 2025. Lo stabilimento della azienda produttrice Formenti Luigi si trova a Beverate di Brivio, in provincia di Lecco, e il centro di imballaggio è identificato con il codice IT097001.

Il prodotto sottoposto a richiamo (ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: L’influenza non va via? C’è un rimedio fatto in casa che ti farà sparire questa e il raffreddore

Se si manifestano sintomi sospetti dopo aver consumato alimenti potenzialmente contaminati, è essenziale consultare un medico il prima possibile. Una diagnosi tempestiva e il trattamento appropriato sono fondamentali per gestire l’infezione e prevenire complicazioni.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Torta morbida al mascarpone, falla così e ti resta fresca per giorni: neppure la suocera ci riesce

Mia suocera impazzisce per questa torta morbida al mascarpone, me ne chiede sempre un po'…

1 minuto ago
  • Secondo piatto

Così buono che dimentichi che è cavolfiore: lo facciamo arrostito, leggero e saporito

Il cavolfiore arrostito è quella ricetta che conquista tutti, perfino i bambini: così saporito, dorato…

1 ora ago
  • Finger Food

Preparo una quiche in 10 minuti solo ricotta, zucchine e un foglio di questa, la cena stasera non si discute: da 10 e lode

Basta con l'incubo della cena, ogni mattina mi sveglio con questo pensiero, bè mi sono…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Crostata salata fatta con le nostre mani: ogni fetta solo 180 k/cal

C'è un modo molto semplice per valorizzare ortaggi che altrimenti in casa nostra molti scarterebbero,…

2 ore ago
  • News

Antonella Clerici senza freni su Vittorio Garrone | Dietro le quinte un vero shock

Antonella Clerici torna parlare di Vittorio Garrone senza freni, il tutto con delle rivelazioni che…

3 ore ago
  • Finger Food

Il crostone più buono dell’anno è questo: spendi meno di 5 euro e svolti la cena

Davvero incredibili questi crostoni che si preparano molto facilmente e senza nessuno stress, spesa compresa…

5 ore ago