Richiamo+alimentare+di+uova+per+Salmonella%2C+quali+sono
ricettasprint
/richiamo-alimentare-di-uova-per-salmonella-quali-sono/amp/
News

Richiamo alimentare di uova per Salmonella, quali sono

La situazione di richiamo alimentare per via della Salmonella è illustrato nel dettaglio dal Ministero della Salute, come evitare ogni possibile rischio per la salute.

Il Ministero della Salute ha comunicato il ritiro precauzionale di alcuni lotti di uova fresche di categoria A, prodotte dall’azienda agricola Formenti Pierluigi. Questa decisione è stata presa in seguito alla rilevazione di Salmonella presso l’allevamento. I dettagli sui lotti ritirati, ai quali i consumatori sono chiamati ad attenersi ed a comportarsi come da protocolli di sicurezza, sono riportati all’interno di una notifica che proprio il Ministero della Salute ha pubblicato sul suo sito web ufficiale.

Richiamo alimentare di uova per Salmonella, quali sono (ricettasprint.it)

Per garantire la sicurezza alimentare, è bene allora non consumare le uova appartenenti ai lotti interessati dal richiamo. I consumatori che le hanno acquistate sono invitati a restituirle al punto vendita di riferimento, dove potranno ricevere un rimborso o una sostituzione del prodotto. Questa operazione può essere portata a termine anche senza che si abbia più lo scontrino di riferimento, con confezione del prodotto chiusa.

Richiamo alimentare di uova per Salmonella, tutte le informazioni utili

Prima di constatare quelli che sono i dati utili per individuare il prodotto sottoposto a richiamo alimentare, è bene dare uno sguardo a cosa sia la Salmonella. Ed a cosa provoca alla salute. La Salmonella è un batterio noto per essere uno dei principali responsabili di infezioni alimentari. Si trova comunemente in diversi tipi di alimenti, in particolare:

  • uova crude o poco cotte;
  • pollame;
  • carne bovina e suina;
  • latte non pastorizzato e prodotti lattiero-caseari;
    Verdure crude, se contaminate.
Richiamo alimentare di uova per Salmonella, tutte le informazioni utili (ricettasprint.it)

I sintomi dell’infezione da Salmonella possono manifestarsi tra le 6 e le 72 ore dopo il consumo di alimenti contaminati, ma solitamente compaiono entro 12-36 ore. I segni più comuni includono:

  • disturbi gastrointestinali;
  • febbre;
  • dolori addominali;
  • nausea;
  • vomito;
  • diarrea.

Complicazioni possibili

In alcune situazioni, l’infezione può progredire verso complicazioni più gravi, come:

  • batteriemia (presenza di batteri nel sangue);
  • infezioni in altre parti del corpo, come ossa o meningi;
  • soggetti a Maggiore Rischio.

Le persone più vulnerabili a infezioni gravi includono:

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Sono questi i prodotti che compri al supermercato e che non sai contengono insetti

  • anziani;
  • bambini;
  • individui con un sistema immunitario compromesso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Richiamo alimentare Coop, marca e lotto: forse lo hai appena comprato

Il prodotto sottoposto a richiamo

Le uova coinvolte sono quelle fresche di categoria A a marchio Formenti, confezionate in cartoni da sei e appartengono a lotti con date di scadenza comprese tra l’8 gennaio 2025 e il 21 gennaio 2025. Lo stabilimento della azienda produttrice Formenti Luigi si trova a Beverate di Brivio, in provincia di Lecco, e il centro di imballaggio è identificato con il codice IT097001.

Il prodotto sottoposto a richiamo (ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: L’influenza non va via? C’è un rimedio fatto in casa che ti farà sparire questa e il raffreddore

Se si manifestano sintomi sospetti dopo aver consumato alimenti potenzialmente contaminati, è essenziale consultare un medico il prima possibile. Una diagnosi tempestiva e il trattamento appropriato sono fondamentali per gestire l’infezione e prevenire complicazioni.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Con la crema light al cioccolato ho fatto dei muffin per merenda, chi l’ha detto che si deve rinunciare al dolce quando si è a dieta

Ho fatto dei muffin con la crema light al cioccolato li mangio senza problemi sono…

5 minuti ago
  • News

Allarme troppa verdura durante la dieta, ecco cosa succede davvero al tuo corpo

Durante una dieta finalizzata alla perdita di peso, la verdura gioca un ruolo fondamentale, perché…

35 minuti ago
  • Dolci

È buona, è al cioccolato e pure salva sprechi: stavolta col pane raffermo preparo una torta al cioccolato e nessuno se ne accorge!

Torta di pane al cioccolato ma nessuno se ne accorge: ricetta salva sprechi per usare…

1 ora ago
  • Dolci

Mousse al caffè ma senza panna: l’estate è alle porte meglio farci trovare prepararti con il giusto dessert light

Mousse light al caffè senza panna: con l'estate alle porte meglio farci trovare preparati, è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

9 ore ago