Richiamo+carne+dai+supermercati+%7C+Rischio+contaminazione+%7C+Marca+e+foto
ricettasprint
/richiamo-carne-supermercati-marca/amp/
News

Richiamo carne dai supermercati | Rischio contaminazione | Marca e foto

richiamo carne supermercati – ricettasprint

Il Ministero della Salute ha disposto l’immediato richiamo dagli scaffali dei supermercati di alcune confezioni di carne a causa di forte rischio di contaminazione batterica. Dall’inizio dell’anno ad oggi sono più di cento i prodotti alimentari ritirati, alcuni a scopo preventivo altri per un effettivo riscontro di potenziali rischi per la salute umana, a volte anche gravi.

Come già accaduto per alcuni lotti di pesce, questa volta oggetto del richiamo da parte dell’ente preposto al controllo nazionale sono delle confezioni di sfilacci di equino venduti in buste prodotte in atmosfera protetta. Le confezioni ritirate sono vendute nelle grandi catene di supermercati e sono prodotte dalla EUROPE MEAT INTERNATIONAL, presso la sede di Resana in provincia di Treviso. L’azienda che si occupa della distribuzione del prodotto è invece la NABA Carni S.p.A.

Gli articoli oggetto del richiamo sono confezioni da 100 grammi ciascuna e riportano la data di scadenza 31 gennaio 2020 con numero di lotto 93543 e marchio di identificazione IT 2027S CE. Il motivo del richiamo è la presenza del batterio listeria monocytogenes.

Come sempre il Ministero raccomanda di non consumare il prodotto e riportarlo presso il punto vendita presso cui è stato acquistato.

LEGGI ANCHE -> 99 prodotti richiamati | Sale l’allerta europea | Gravi rischi per la salute
LEGGI ANCHE -> Richiamo cioccolato | Allerta europea | Tutte le info sul prodotto

La contaminazione da Listeria: sintomi e cura

La Listeria monocytogenes è un batterio Gram positivo presente sia a livello ambientale (nel suolo, nell’acqua, nella vegetazione), che animale (uccelli, pesci e anche mammiferi). Esso è resistente sia a temperature molto basse che elevate e quindi può restare attivo molto a lungo. Per questo motivo spesso si rinviene negli alimenti anche dopo il processo di salatura, a media scadenza o conservati nei refrigeratori.

E’ il dottor Marco Tinelli, segretario della SIMIT ovvero la Società Italiana di Malattie Infettive e Tropicali, a spiegare nel dettaglio come si manifesta nell’uomo la contaminazione. “Clinicamente le infezioni da Listeria monocytogenes sono quasi sempre gastro-enteriche, con diarrea che compare a poche ore dall’assunzione di cibi contaminati, talvolta con febbre” spiega.

“Nella gran parte dei casi non determinano conseguenze” continua il dottore. Sottolineando che sono maggiormente a rischio i soggetti immunodepressi e con il sistema immunitario compromesso per qualsiasi motivazione. “In questi casi rari la forma clinica può diventare ‘invasiva’ e provocare patologie pericolose per la vita come meningiti e sepsi. Il trattamento delle forme gravi è con antibiotici per circa 2-4 settimane e, se riconosciute in tempo, si possono controllare e portare a guarigione” conclude.

LEGGI ANCHE -> Birra contaminata | ritirata dal mercato per tracce di detergenti | la marca FOTO
LEGGI ANCHE -> Uova sequestrate | Nas scoprono gravi irregolarità | Rischi per i consumatori

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

6 ore ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

7 ore ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

9 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

10 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

11 ore ago