Ricotta+%7C+perch%C3%A9+non+%C3%A8+un+formaggio+e+quali+propriet%C3%A0+possiede
ricettasprint
/ricotta-perche-non-e-formaggio-proprieta/amp/
News

Ricotta | perché non è un formaggio e quali proprietà possiede

La ricotta è uno degli alimenti più buoni che potremo mai pensare di assaporare. Cosa c’è da sapere su questo apprezzatissimo cibo.

Ricotta Foto dal web

Ricotta, un prodotto caseario buonissimo tanto da solo quanto in accompagnamento ad altri alimenti e inserito in questa o quella ricetta. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, essa non è un formaggio in quanto non deriva dal latte ma dal siero.

Leggi anche –> Formaggino | un pericolo per i nostri bimbi assieme ai formaggi fusi

Il quale è un ‘sottoprodotto’ del formaggio stesso. Tra l’altro può essere anche alterata con panna o latte in aggiunta, in modo tale da avere sapore ed anche proprietà nutrizionali molteplici.

I tipi di ricotta più note ed apprezzate sono quelle di capra e di pecora, che derivano dai due rispettivi ovini, come è facile dedurre. C’è poi anche quella di mucca. Quelle di capra e pecora sono più caloriche e più grasse, ma anche più saporite, rispetto a quella di latte vaccino.

Leggi anche –> Glutammato monosodico | è davvero nocivo ed in quali cibi si trova

Ricotta, quali sono i fattori che la portano ad essere di vari tipi

Anche se quelle commerciali e confezionate hanno proprio una aggiunta di panna o latte. In base poi a quantità di latte impiegate all’inizio ed al metodo produttivo scelto, si hanno valori nutrizionali ed organolettici diversi.

Leggi anche –> Coloranti alimentari | quali rischi comportano e come usarli

Quella romana, che deriva da quanto avanza col siero del pecorino romano, proprio a causa di questa sua base di origine si contraddistingue per un sapore molto marcato. Poi ci sono le ricotte fatte solamente con il siero e quelle con, come già citato diverse volte, latte e panna al loro interno.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

In quelle commerciali ed industriali, nonostante avvenga proprio questo, viene usato comunque un siero ipocalorico, povero di grassi. E questo è un bene. Per meglio avere un quadro di quella che è la composizione di ciò che ci apprestiamo a mangiare, è sempre bene consultare le informazioni riportate sul retro dell’etichetta.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

3 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

3 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

4 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

5 ore ago