Riempio+i+calzoni+alla+siciliana%2C+zero+carne+solo+cose+buone+e+leggere+lo+sai+che+ci+metto+l%26%238217%3Bindivia%3F
ricettasprint
/riempio-i-calzoni-alla-siciliana-zero-carne-solo-cose-buone-e-leggere-lo-sai-che-ci-metto-lindivia/amp/
Pizza

Riempio i calzoni alla siciliana, zero carne solo cose buone e leggere lo sai che ci metto l’indivia?

Dalla tradizione popolare siciliana peschiamo e rivisitiamo in parte in classico street food: difficile resistere davanti a questa bontà

Sembrano i classici fritti, sono un’esplosione di sapori in bocca. La farina che si mescola con l’acqua ma anche con il vino bianco, che è il vero segreto dell’impasto.

panzerotti insalatona ricettasprint

E un ripieno che sembra la classica insalatona, solo servita dentro a un panzerotto. Se non li ami, ti stai perdendo qualcosa.

Non sono i classici panzerotti, queste è una ricetta più leggera con l’insalatona

Una ricetta che si ispira liberamente ai pitoni messinesi, eccezionale street food che non tutti conoscono. Qui però nell’impasto sostituiamo lo strutto con l’olio extravergine per alleggerire e usiamo il caciocavallo, ma va bene qualsiasi formaggio stagionato.

Per l’impasto:
800 g farina 00
90 g di olio extravergine d’oliva
330 ml acqua tiepida
60 ml vino bianco secco

10 h sale fino
1 cucchiaino zucchero semolato
Per il ripieno
350 g caciocavallo
1 cespo di indivia o scarola
6 acciughe sott’olio
10 pomodorini
sale q.b.
pepe nero q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
olio di semi q.b.

Preparazione passo passo panzerotti

rpanzerotti insalatona ricettasprint

Partiamo con l’impasto. Setacciamo sul piano di lavoro la farina, quindi aggiungiamo il sale e lo zucchero semolato. Facciamo un buco al centro e inseriamo a filo prima l’acqua tiepida e poi il vino bianco.
Cominciamo a riportare la farina verso il centro e compattiamo l’impasto. A quel punto possiamo aggiungere anche l’olio extravergine e lo inglobiamo. Andiamo avanti a lavorare l’impasto con le mani per almeno 10 minuti o comunque fino a quando diventa bello elastico e liscio. Lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in un angolo della cucina per almeno 1 ora.
Durante questo periodo pensiamo al ripieno. Laviamo bene il cespo di indivia o scarola che hanno sapori simili. Eliminiamo le foglie esterne più rovinate e asciughiamo le altre con un canovaccio pulito.

panzerotti insalatona ricettasprint

Quindi tagliamo a pezzetti piccoli e la versiamo in una ciotola. Condiamo con l’olio extravergine aggiungendo anche un po’ di quello delle acciughe, una presa di sale fino, qualche macinata di pepe. Quindi aggiungiamo i pomodorini che abbiamo lavato e tagliato in due o quattro parti. Infine le acciughe sott’olio, scolate e tagliate a pezzetti. Mescoliamo e il ripieno è pronto, perché il caciocavallo lo aggiungeremo più avanti.

Riprendiamo il panetto dell’impasto e lo dividiamo in 8 pezzi uguali (saranno da circa 80-90 grammi). Li stendiamo con il mattarello fino ad un’altezza di mezzo centimetro e poi li farciamo con l’insalata condita insieme ai pomodori e alle acciughe.

leggi anche: La ricetta del pollo con le patate in friggitrice ad aria è una sola, le altre lasciamole a chi non cucina. Solo 220 kcal

Completiamo con qualche dadino di caciocavallo e richiudiamo a mezzaluna, come i classici panzerotti. Un alternativa però possiamo richiuderli come se fossero dei grandi ravioli, dando una forma quadrata o rettangolare. Sigilliamo bene i bordi e siamo pronti per la cottura.
Versiamo abbondante olio di semi in un tegame basso, lo portiamo a 170° e cominciamo a friggere i nostri panzerotti con l’indivia. Devono dorarsi bene su entrambi i lati, per questo li giriamo due o tre volte con una pinza oppure con il mestolo forato. Quando sono pronti li tiriamo su, li lasciamo sgocciolare su un vassoio con carta assorbente da cucina e li serviamo ancora caldi.

panzerotti insalatona ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

27 minuti ago
  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

56 minuti ago
  • News

Giornata al mare stancante? Cosa fare e non fare per evitare stanchezza e capogiri

Come dovrebbe essere la corretta routine di una giornata al mare per evitare dei contraccolpi…

1 ora ago
  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

2 ore ago
  • News

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

3 ore ago