Rigatoni+con+carciofi+e+salsiccia+al+forno+%7C+completo+e+ricco
ricettasprint
/rigatoni-con-carciofi-e-salsiccia-al-forno-completo-e-ricco/amp/
Primo piatto

Rigatoni con carciofi e salsiccia al forno | completo e ricco

Rigatoni con carciofi e salsiccia al forno, un modo alternativo per proporre un ortaggio tanto amato e versatile, scopriamo come.

Rigatoni con carciofi e salsiccia al forno

Se siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa che potete anche realizzare a metà mattina e averla pronta per il pranzo se avete poco tempo da dedicare ai fornelli, ecco la ricetta perfetta, I rigatoni con carciofi carciofi e salsiccia al forno, un primo ricco di sapori e profumi irresistibili, la pasta viene avvolta da una crema di carciofi, besciamella e salsiccia rosolata, filante provola il tutto gradinata al forno, che dire un tripudio eccezionale di gusto che vi conquisterà al primo boccone. Quindi non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione di seguito riportata per far sì che il risultato sia davvero mozzafiato.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Rigatoni con ragù di cavolfiore salvia e spinaci al forno | una bontà
Oppure: Rigatoni alla crema di zucchine e menta | Deliziosi e facilissimi

Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

500 g di rigatoni
6 carciofi
1 provola

300 g di salsiccia
1 cipolla
1 limone
Un bicchiere di vino bianco
100 g di parmigiano grattugiato
Pangrattato q.b
Olio extravergine di oliva q.b

Per la besciamella

1 l di latte

100 g di burro
70 g di farina 00 o maizena
Prezzemolo q.b
Sale q.b
Pepe q.b

Preparazione dei rigatoni con carciofi e salsiccia al forno

Innanzitutto, preparate una pentola con abbondante acqua e una volta arrivata a bollore salate e calate i rigatoni che cuocerete al dente, poi pulite i carciofi eliminando le foglie esterno con un coltello, tagliate a metà ed eliminate i pelucchi interni e mettete i cuori di carciofi in una ciotola con acqua e limone per fare in modo che non si anneriscano, poi scolate e sbollentateli per 3 minuti.

carciofi 1

Nel frattempo, pulite la cipolla eliminando la pellicina esterna e ridotta a cubetti, fatela soffriggere in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva, unite anche metà dei carciofi e la salsiccia sbriciolata, rosolate a fiamma alta e sfumate con un bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare completamente l’alcool, spegnete i fornelli e insaporite con sale e pepe.

salsicce 1

Per la besciamella…

Successivamente preparate la besciamella, preparare il roux, cioè la base addensante della salsa, a base di burro e farina, fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa, unite la farina mischiando velocemente con una frusta, poi unite il latte a filo continuando a lavorare con la frusta per evitare la formazione di grumi, insaporire la besciamella con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato finemente, fatela cuocere a fiamma media, continuando a mischiare con la frusta fino a quando non raggiunge la consistenza desiderata.

besciamella 1

Infine…

Adesso, frullate i restanti carciofi con la besciamella, scolate i rigatoni direttamente nella padella, unite la besciamella e la provola a cubetti, amalgamate gli ingredienti e versate tutto in una pirofila imburrata, livellate e cospargete con pangrattato, Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

forno 1
Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

26 minuti ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

56 minuti ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

3 ore ago