Ripieno per la pastiera napoletana, la ricetta precisa le dosi di mia nonna.
Come già vi ho detto qualche tempo fa la mia nonnina è di Posillipo, lei quando in cucina ci mette l’amore e qualsiasi cosa fa le viene bene, non azzarda, non fa ricette che non le appartengono, pochi piatti, ma veramente eccellenti, altro che chef stellati i suoi cavalli di battaglia sono la pastiera, il gateau, la pasta e patate con la provola, gli spaghetti con le vongole, l’abbacchio al forno con le patate e poi le con le patate e l’intingolo dell’abbacchio ci fa gli spaghetti degli spaghetti favolosi.
![Pastiera Napoletana ripieno - RicettaSprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2023/11/Pastiera-Napoletana-ripieno-20231126-RicettaSprint-.jpeg)
Lasciamo stare altrimenti mi perdo e non vi dico cosa ci mette mia nonna nel ripieno della pastiera, mettetevi comodi, prendete carta e penna e scrivete la lista della spesa che vi occorre
INGREDIENTI
1\2 kg di grano cotto in barattolo
50 g di burro
Latte q.b.
700 g di ricotta di pecora
6 uova
3 tuorli
400 di zucchero
La scorsa di un limone
La scorsa di un arancio
3 bustine di vanillina
Aroma di gironi di arancio q.b.
Una confezione di cedro candito.
![Pastiera Napoletana ripieno - RicettaSprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2023/11/Pastiera-Napoletana-ripieno-20231126-RicettaSprint-2.jpg)
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Procedimento per la il ripieno della pastiera napoletana
In un pentolino mettete a scaldare il grano con il burro e il latte: fate sciogliere per bene il burro e portate appena al bollore, quindi spegnete la fiamma e fate raffreddare il tutto.
![Pastiera Napoletana ripieno - RicettaSprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2023/11/Pastiera-Napoletana-ripieno-20231126-RicettaSprint-1.jpg)
Allora fatta la frolla una buona frolla mi raccomando, senza lievito assolutamente, potete procedere alla preparazione del ripieno, in una grande insalatiera mettere la ricotta con lo zucchero per prima cosa con le fruste lavorate questi due ingredienti, ottenendo una crema bianca vellutata, aggiungete le uova, grano cotto raffreddato, la scorsa del limone dell’arancio, unite la vanillina e infine il cedro. Adesso che avete sotto mano questo ripieno favoloso procedete all’assemblaggio della pastiera, sugli stampi appositi stendete tutta la frolla per bene, ricoprendo tutti bordi fino all’orlo, riempiteli con il composto ottenuto, fate delle strisce larghe di frolla e formate una griglia e ora non vi resta che infornare la vostra incredibile pastiera napoletana, mai mangiata prima.