Riso+al+forno+alla+siciliana%2C+cucinare+non+%C3%A8+mai+stato+cos%C3%AC+bello%3A+c%26%238217%3B%C3%A8+tutto+il+Mediterraneo+dentro
ricettasprint
/riso-al-forno-alla-siciliana-cucinare-non-e-mai-stato-cosi-bello-ce-tutto-il-mediterraneo-dentro/amp/
Primo piatto

Riso al forno alla siciliana, cucinare non è mai stato così bello: c’è tutto il Mediterraneo dentro

Un piatto ricco, da condividere in compagnia, e anche facile da preparare: il riso al forno alla siciliana significa casa

Ci sono le uova e il burro, ma non è una torta. O meglio, lo è e pure salata. In realtà il riso al forno alla siciliana è un concentrato di tutta la cultura gastronomica italiana.

Riso al forno alla siciliana ricettasprint

Un piacere puro nel piatto, molto coreografico e spettacolarmente buono.

Riso al forno alla siciliana, se lavori in anticipo il piacere è doppio

Questa è una ricetta che ricorda da vicino il clasico sartù, ma ci sono ingredienti tipici della cucina siciliana. Le melanzane, i piselli e il ragù degli arancini, il provolone che possiamo sostituire con la tuma o il caciocavallo. Puoi tranquillamente prepararlo la sera prima o comunque in largo anticipo, perché anche freddo è buonissimo.

Ingredienti (per 4-6 persone):
650 g di riso Carnaroli o Arborio
350 g di carne macinata di manzo
250 g di carne macinata di maiale
1 cipolla bianca
1 carota

1,2 l di passata di pomodoro
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino rosso
130 g di piselli
100 g di provolone
4 uova medie
150 g di prosciutto cotto
1 melanzana tonda scura
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
foglie di basilico q.b.
50 g formaggio grattugiato
30 g burro
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: passo passo sformato di riso

Riso al forno alla siciliana ricettasprint

Peliamo e tritiamo insieme cipolla, carota e sedano. Li facciamo soffriggere in un tegame antiaderente con 2 cucchiai di olio extravergine. Passati 5 minuti, aggiungiamo la carne macinata mista e la lasciamo rosolare.
Altro 10 minuti e la sfumiamo con il vino rosso. Aspettiamo che sia evaporata la parte alcolica e aggiungiamo la passata di pomodoro, regolando di sale e pepe. Uniamo anche i piselli, quando sono freschi anche meglio, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per 1 ora a fiamma bassa.

LEGGI ANCHE -> Pensavo di mangiare il gelato come pranzo sostitutivo, poi ho scoperto quali rischi stavo correndo

In questo tempo cuociamo le uova sode, calcolando 9 minuti da quando l’acqua comincia il suo bollore. E facciamo anche grigliare le melanzane, dopo averle cosparse di sale grosso perché perdano il loro amarognolo.

Cuociamo il riso in una pentola con acqua salata e lo scoliamo al dente. Lo versiamo in una ciotola grande e lo mescoliamo con il ragù di carne e piselli, mescolando bene con un cucchiaio di legno per amalgamare e condire.
Riso al forno alla siciliana ricettasprint

Prendiamo una tortiera da 24 cm e ungiamo la base con un pezzetto di burro. Facciamo un primo strato di riso con il ragù, poi lo condiamo con le uova sode tagliate a pezzi o a fettine, il provolone a dadini, le melanzane, il prosciutto cotto e un po’ di formaggio grattugiato.
Quindi un secondo strato di riso e ripetiamo la sequenza degli altri ingredienti. Terminiamo con il riso, il formaggio grattugiato in superficie e qualche fiocchetto di burro.
Preriscaldiamo il forno a 180° e inforniamo nella griglia centrale per 25 minuti, oppure fino a quando sul riso spunterà una crosticina, senza accendere il grill. Poi sta a noi scegliere se servirlo ancora caldo, oppure a temperatura ambiente.

Riso al forno alla siciliana ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Amerai questi biscottoni rustici sono a prova di inzuppo

Sono certa che amerai questi biscottoni con gocce di cioccolato, sono a prova di inzuppo…

43 minuti ago
  • Dolci

Basta con le borracce in lavastoviglie, non serve nemmeno il bicarbonato, ti basta solo questo

Ci sono diversi modi per lavare le nostre borracce, ma senza ombra di dubbio questa…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce

, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce. Una soluzione ideale…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

11 ore ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

13 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e lenticchie alla napoletana, è questo l’errore delle ricette che circolano sul web

La pasta e lenticchie alla napoletana è un'arte, ci vuole poco a farla, ma guai…

14 ore ago