Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori e filante dentro, lascerai tutti di stucco.

Oggi ti voglio proporre una ricetta sono certa che farai il botto, perfetto per un pranzo speciale, anche la domenica a pranzo puoi prepararla. Si tratta di un risotto al pomodoro e polpette che puoi preparare anche in anticipo, poi riscaldi prima di servire, che ne dici?

Riso al pomodoro con provola e polpette al forno - Ricettasprint.it
Riso al pomodoro con provola e polpette al forno – Ricettasprint.it

Un piatto che si prepara senza alcuna difficoltà. Dopo aver cotto il riso si condisce con il sugo, si aggiungono polpette fritte e provola, che dire una bontà unica. A differenza del classico risotto in padella questo cotto in forno rende il riso più croccante. Inoltre il ripieno è speciale se vuoi puoi aggiungere le melanzane fritte per renderlo ancora più invitante. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Riso al pomodoro con provola e polpette al forno: per un pranzo in famiglia

Non perdiamoci in chiacchiere ecco come preparare questo primo piatto.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 55 minuti

Tempo totale: 65 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 400 g di carne tritata
  • 1 uovo piccolo
  • 1 fetta di pane
  • 150 g di provola
  • latte q.b.
  • 1 cipolla
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • pan grattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.

Procedimento del riso al forno con pomodoro

  1. Per la preparazione di questo piatto, iniziamo a sbucciare la cipolla, tagliamola a fette sottili, poi mettiamo in una casseruola con olio extra vergine di oliva e facciamo appassire per 2-3 minuti a fiamma bassa.
  2. Uniamo poi la passata di pomodori, saliamo, uniamo il basilico, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per 20 minuti, giriamo di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo prepara le polpette ammolla il pane nel latte per 5 minuti, poi strizziamo per bene, mettiamo in una ciotola, aggiungiamo la carne, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, impastiamo con le mani, una volta ottenuto un composto omogeneo, formiamo le polpette facciamole piccole, passiamole nel pan grattato.
  4. Friggiamole in una padella con olio caldo, poi mettiamole in un piatto con carta assorbente da cucina, così assorbiranno l’olio in eccesso.
  5. Versiamo abbondante acqua fredda in una pentola, portiamo ad ebollizione, saliamo e versiamo il riso, lasciamo cuocere e poi scoliamo per bene. Condiamo con un po’ di sugo, uniamo le polpette, mescoliamo delicatamente.
  6. In una pirofila da forno mettiamo il sugo, distribuiamo metà riso e aggiungiamo la provola e il parmigiano, copriamo con altro riso e aggiungiamo altra provola e parmigiano reggiano grattugiato.
  7. Lasciamo cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per 35 minuti, spegniamo a cottura terminata e lasciamo riposare e poi serviamo il riso.

Buon Appetito!