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Primo piatto

Riso spinaci e parmigiano: un primo piatto pronto in 10 minuti, metterà d’accordo proprio tutti

Serve davvero poco per portare a tavola un primo piatto colorato, vegetariano, sano: ecco la vera ricetta del riso spinaci e parmigiano

Il riso spinaci e parmigiano è un primo piatto salutare e genuino, perfetto per tutta la famiglia e anche vegetariano. Una ricetta colorata e cremosa, grazie alla mantecatura con il formaggio grattugiato ma anche ad un formaggio spalmabile.

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E anche i bambini la ameranno.

Riso spinaci e parmigiano, usiamo anche altre verdure

Questo è un primo piatto che possiamo preparare tutto l’anno, usando gli spinaci freschi o surgelati. Ma nella stagione fredda possiamo sostituirli ad esempio con le cime di rapa o i friarielli, cucinati nello stesso modo.

Ingredienti:
360 g riso per risotti
650 g di spinaci

90 g di parmigiano reggiano
60 g formaggio spalmabile
40 g di burro
1 l brodo vegetale
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: Riso spinaci e parmigiano

 

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La prima operazione da fare è quella di cuocere gli spinaci. Se abbiamo scelto quelli freschi puliamoli bene (il peso è calcolato sulla verdura cotta) e poi mettiamoli a lessare. Se invece usiamo gli spinaci surgelati, basterà versarli in una padella con un po’ di acqua a fiamma bassa per farli scongelare.

leggi anche:Panzanella di friselle pugliesi | Ricca di sapore e semplicissima

Quando sono pronti, saliamo leggermente gli spinaci e versiamoli nel boccale di un mixer frullandoli fino a quando diventano una crema e teniamo da parte.
Poi prendiamo un tegame con fondo antiaderente e mettiamo a sciogliere il burro a fiamma bassa. Quando è pronto, aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare. Dopo un paio di minuti aggiungiamo il brodo vegetale, preparato con verdure fresche oppure con il dado, un mestolo o due alla volta.

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Dopo 5 minuti uniamo anche gli spinaci. E mescoliamo con un cucchiaio di legno, oppure una spatola in silicone per evitare che il riso si attacchi sul fondo.
Assaggiamo, saliamo leggermente e regoliamo anche con qualche macinata di pepe fresco continuando ad aggiungere brodo fino a quando lo portiamo a cottura. I tempi sono quelli indicati sulla confezione, in genere dai 16 ai 18 minuti per arrivare al dente.

Quando mancano 5 minuti alla cottura è quasi ultimata aggiungiamo il parmigiano reggiano m(o il formaggio grattugiato che abbiamo scelto) e dopo un paio di minuti anche il formaggio spalmabile a cucchiaiate per farlo diventare cremoso.
Spegniamo il riso spinaci e parmigiano, lasciamolo riposare 5 minuti e serviamolo all’onda portandolo in tavola ancora caldo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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