Risottino+cremoso%3A+zafferano%2C+asparagi+e+burratina%2C+ma+dove+lo+puoi+mangiare+mai+un+riso+cos%C3%AC+se+non+a+casa+tua
ricettasprint
/risottino-cremoso-zafferano-asparagi-e-burratina-ma-dove-lo-puoi-mangiare-mai-un-riso-cosi-se-non-a-casa-tua/amp/
Primo piatto

Risottino cremoso: zafferano, asparagi e burratina, ma dove lo puoi mangiare mai un riso così se non a casa tua

Un piatto che unisce diverse regioni e culture culinarie italiane: grazie ai tre ingredienti principali questo risotto si scioglie in bocca

Ci sono più culture gastronomiche italiane in questo primo piatto perfetto nel periodo primaverile.

Risottino zafferano asparagi burratina ricettasprint

Il risotto allo zafferano è una specialità tipica lombarda e sempre al nord nasce anche il risotto con gli asparagi. La burrata invece è campana o pugliese, un formaggio talmente fresco e invitante che si sposa benissimo con il resto. Ecco perché questo primo piatto è speciale.

Risottino cremoso: zafferano, asparagi e burratina: tutto parte dal brodo

La base di questo risotto è un buon brodo vegetale, da preparare anche in largo anticipo. Ovviamente se lo hai congelato, è ottimo da utilizzare in questa occasione. Tienilo sempre a portata, non serve solo per i risotti

Ingredienti:
400 g di riso Arborio
2 scalogni
1 mazzetto di asparagi
2 bustine di zafferano

90 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
150 g burrata
2 cipolle bianche
1 gambo di sedano
2 carote
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b
pepe q.b.

Preparazione: passo passo risotto

Risottino zafferano asparagi burratina ricettasprint

Partiamo con il brodo vegetale che ci servirà poi per cuocere il riso. Non serve prepararlo con il dado, facciamo piuttosto con le verdure fresche. Mettiamo in una pentola con 2 litri di acqua fredda le carote spuntate, pelate e lavate, tagliate a metà. Poi anche il gambo di sedano passato con il pelaverdure e le cipolle, sbucciate e tagliate in due.

Accendiamo a fiamma moderata, insaporiamo con i gambi del prezzemolo, una presa di sale fino e qualche chicco di pepe nero. Portiamo ad ebollizione e da lì calcoliamo ancora 40 minuti. Alla fine tiriamo fuori le verdure e filtriamo il brodo, tenendolo poi in caldo.
In anticipo metteremo a cuocere anche gli asparagi. Tagliamo via la parte finale troppo coriacea e peliamo i gambi con il pelaverdure. Li facciamo lessare in una pentola piena di acqua oppure cuocere in una vaporiera, 10 minuti in tutto. Alla fine stacchiamo le punte dai gambi: le prime le lasciamo intere, i secondi li tagliamo a rondelle.

Risottino zafferano asparagi burratina ricettasprint

Passiamo al risotto con zafferano, asparagi e burrata vero e proprio. Peliamo e tritiamo finemente i 2 scalogni. Li lasciamo soffriggere a fiamma bassa in un tegame antiaderente abbastanza grande e quando hanno preso colore uniamo il riso.

LEGGI ANCHE -> Non riesci più a respirare bene e hai un continuo senso di vertigini? Non si tratta di un ictus ma di qualcosa grave allo stesso modo

Aspettiamo che sia ben tostato, alzando la fiamma: serviranno almeno 3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. A questo punto cominciamo a bagnare il riso con il brodo caldo, almeno 2 mestoli, e insaporiamo con lo zafferano.
Dopo altri 5 minuti aggiungiamo i gambi tagliati a rondelle, saliamo e continuiamo la cottura. In tutto serviranno dai 16 ai 18 minuti per farlo arrivare al dente, sempre bagnando con il brodo quando vediamo che si asciuga.

LEGGI ANCHE -> Tortine svuota frigo, non solo uova e carote, ma molto di più, vanno a ruba in un attimo

Il risotto è pronto. Lontano dal fuoco mantechiamo con il burro ancora freddo di frigo e tagliato a pezzetti, oltre al parmigiano grattugiato. Mescoliamo bene e impiattiamo decorando con alcune punte di asparagi e 2 cucchiai di burrata fresca. Ognuno poi deciderà se mescolare tutto nel piatto oppure prendere una forchettata insieme al formaggio

Risottino zafferano asparagi burratina ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Tutte le domeniche faccio questo dolce mi dura giorni e ci faccio anche la colazione

Come da tradizione tutte le domeniche faccio il plumcake all'arancia e gocce di cioccolato, mi…

3 ore ago
  • Diete

La dieta migliore per quando arriva la menopausa? È la dieta della gazzella, chiedi pure al nutrizionista

Qual è la dieta migliore per la menopausa? Questa seguente può davvero fare al caso…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Non scaldi nulla, non sudi in cucina: questo zuccotto salato fa scena a tavola ma si prepara in 10 minuti

Zuccotto al salmone, zero cottura tutto a freddo, così non scaldi nulla e non sudi…

4 ore ago
  • Finger Food

Un mix tra gateau e caprese: li fai in stampini e spariscono in pochi minuti, questi tortini spaccano

Tortini di patate capresi: un mix tra gateau e caprese che spacca davvero, li fai…

4 ore ago
  • Contorno

Li divorano appena fritti perché non sono i soliti cordon blue di melanzane, scopri come li preparo

Se provi questi cordon blue di melanzane e zucchine farai il botto, ti garantisco che…

5 ore ago
  • Pizza

Senza farina, senza lievito e in 10 minuti ti faccio fare la pizza non devi neanche accendere il forno, fa crunch non appena l’assaggi

Ti faccio fare una pizza in padella non ti serve la farina, lievito, ma riuscirai…

5 ore ago