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Risotto caffè e Asiago | Originale e sofisticato

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Oggi vi presentiamo un primo caldo semplice e profumato per gli amanti del caffè, soprattutto espresso. Stiamo parlando del Risotto caffè e Asiago. Facilissimo da preparare e elegante, questo primo cremoso e all’onda ha un sapore delicato e aromatico. Vi occorreranno pochissimi ingredienti e tutti presenti in ogni cucina per preparare velocemente questo primo ovviamente non adatto ai bambini visto la presenza del caffè e i suoi potenziali effetti sulla salute dei minori, soprattutto su quelli al di sotto dei 12 anni.

Seguendo le indicazioni di questa ricetta, realizzerete con poco sforzo, e poca spesa economica, un primo raffinato e delizioso. Il consiglio è quello di utilizzare un caffè con miscela arabica al 100% e molto aromatico. Leggero ma molto appetitoso, questo risotto rappresenta una valida alternativa ai tradizionali primi nostrani con cui stupire i parenti e amici oppure deliziare il nostro palato e quello del nostro marito e/o compagno. Questo risotto, infatti, è perfetto anche come primo dell’ultimo minuto.

Aggiungete questa ricetta nel prontuario delle vostre ricette preferite da preparare in occasioni speciali per stupire i commensali con un risotto originale e gustoso. Se avete ospiti celiaci, vi basterà usare un risotto gluten free per avere la variante di questo piatto priva di glutine.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione del riso

  • Strumenti
  • una casseruola con il fondo spesso e i bordi alti
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 4 tazzine di caffè espresso
  • 1 l di acqua bollente leggermente salata
  • 380 g di riso per risotti
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • burro q.b.
  • 150 g di formaggio Asiago tagliato a cubetti

Risotto caffè e Asiago, procedimento

Prendete una casseruola, con il fondo spesso e i bordi alti, e tostateci a secco il riso per pochi minuti, mescolando di tanto in tanto. Sfumate con il vino e fate evaporare l’alcool. Aggiungete l’acqua bollente un ramaiolo alla volta non appena il precedente sarà evaporato fino a portare il tutto a cottura.

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Un paio di minuti prima del temine di cottura del riso, incorporate il caffè espresso e fatelo assorbire mescolando. Ultimata la cottura, a fiamma spenta unite il burro e i cubetti di formaggio. Mantecate e servite immediatamente il risotto cremoso e all’onda. Potete abbellire le scodelle con della polvere di caffè a proprio piacimento.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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