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Primo piatto

Risotto cremoso ai funghi e pancetta | Primo saporito e gustoso

Risotto cremoso ai funghi e pancetta ricettasprint

Il risotto cremoso ai funghi e pancetta è un piatto elegante, ma facilissimo da realizzare e perfetto anche per le occasioni importanti. Da proporre anche quando avete ospiti speciali che volete stupire, si presenta abbondante e profumato, ricco nel suo sapore caratteristico. I funghi che in questo periodo si trovano rigogliosi e freschi attribuiscono a questo primo un sapore veramente imbattibile, reso più sfizioso da un tocco di pancetta croccante che va a completare l’apoteosi di bontà.

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Ingredienti

320 gr di riso
300 gr di funghi
100 gr di formaggio spalmabile

200 gr di pancetta affumicata
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo fresco q.b.
Un litro e mezzo di brodo vegetale
Un bicchiere di vino bianco secco
100 gr di parmigiano grattugiato
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione del risotto

Per realizzare questo piatto iniziate pulendo i funghi: utilizzate un pennellino o un canovaccio pulito per eliminare ogni traccia di impurità. Fatto ciò tagliateli a pezzi e metteteli da parte. Prendete una casseruola capiente, versate un filo di olio extra vergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio pelato e provato dell’anima. Fatelo soffriggere, poi unite i funghi e rosolateli qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco secco e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 7/8 minuti. Intanto tagliate la pancetta affumicata a listarelle e versatela in una ciotolina.

Inserite il formaggio fresco spalmabile in un mixer ed aggiungete i funghi con tutto il condimento: azionate a più riprese fino ad ottenere una crema omogenea. Nella stessa casseruola in cui avete cotto i funghi aggiungete un filo di olio extra vergine d’oliva e rosolate un altro spicchio d’aglio. Quando sarà dorato prelevatelo ed aggiungete il riso: tostatelo un minuto amalgamando, poi aggiungete un mestolo di brodo vegetale. Cuocete il riso aggiungendo poco brodo vegetale alla volta e soltanto quando il precedente sia stato completamente assorbito.

Quando è ancora al dente unite la crema di funghi, regolate di sale ed ultimate la cottura. Contemporaneamente rosolate la pancetta in un padellino antiaderente senza aggiungere grassi. Ultimate aggiungendo la pancetta croccante, una spolverata di parmigiano grattugiato ed un po’ di prezzemolo sminuzzato: buon appetito!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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