Risotto+fatto+in+casa+%7C+i+passaggi+segreti+da+seguire
ricettasprint
/risotto-fatto-in-casa-i-passaggi-segreti-da-seguire/amp/
Risotto

Risotto fatto in casa | i passaggi segreti da seguire

In che modo andrebbe sempre preparato un risotto fatto in casa per far si di avere un risultato finale da leccarsi i baffi.

Risotto fatto in casa come si prepara Foto dal web

Risotto fatto in casa, quali passaggi bisogna seguire per avere un risultato al bacio? Ci sono alcuni fattori da prendere in considerazione, a prescindere da quella che sarà la tipologia finale del piatto. Un risotto fatto in casa allo zafferano, oppure uno ai funghi, o altro ancora, necessiteranno di alcuni passaggi preliminari ai quali dover rivolgere la massima cura.

Ad esempio diamo molta importanza al brodo preparandolo con i classici carota, sedano e cipolla da bollire in una pentola ricolma d’acqua, aggiustando di sale e pepe. Non fate ricorso al dado.

Il riso poi va tostato in maniera accurata, saltandolo per un paio di istanti in una casseruola e spegnendo il fuoco quando si sarà imbianchito. Scegliete voi poi se condire durante o dopo. Subito dopo comunque sfumate il riso con vino o birra sempre accuratamente freddi.

Un’altra fase fondamentale per la preparazione di un ottimo risotto fatto in casa consiste nella cottura, che in media oscilla tra i 15 ed i 18‘. Ed aggiungendo mano a mano il brodo, mantenendo costante l’ebollizione e girando il riso con un cucchiaio di legno od una frusta. Meglio scegliere una casseruola ampia poi.

Risotto fatto in casa, cosa non va mai sottovalutato

Foto dal web

A seconda dell’ingrediente o degli ingredienti che vogliamo aggiungere al nostro piatto, possiamo farlo in questo processo oppure cuocere a parte ed unire solo alla fine.

Leggi anche: Risotto all’arancia e prosecco | Semplicissimo da fare e molto profumato

E solitamente a fine cottura bisogna mantecare il riso, spegnendo il fuoco ed unendo qualche noce di burro, il più freddo possibile. Poi giocate con burro e brodo per trovare la giusta consistenza.

Leggi anche: Risotto ai funghi porcini e champignon | Primo saporito e davvero invitante

Leggi anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello Chef Sergio Barzetti | Risotto giallo con topinambur e zola

Per concludere, scegliete anche un modo che sia elegante il giusto per servire in tavola quello che avete cucinato. Perché anche la forma è dimostrazione di un qualcosa fatto con passione ed amore, ed esalterà ulteriormente il gusto di ciò che preparerete per gli altri.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

22 minuti ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

28 minuti ago
  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

1 ora ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

2 ore ago
  • Finger Food

Pancakes salati e fonduta saporita: oggi mi faccio i complimenti da sola

Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche…

3 ore ago
  • Finger Food

Hai mai pensato di preparare il tronchetto al salmone? Antipasto della vigilia scenografico e raffinato

Il tronchetto al salmone è l'antipasto perfetto per la vigilia di Natale, buono, raffinato e…

4 ore ago