Abbina+il+radicchio%2C+il+taleggio+e+lo+speck%2C+poi+cuoci+del+riso%3A+vedi+tu+che+primo+piatto+esce+fuori
ricettasprint
/risotto-radicchio-taleggio-speck/amp/
Primo piatto

Abbina il radicchio, il taleggio e lo speck, poi cuoci del riso: vedi tu che primo piatto esce fuori

Risotto con radicchio, taleggio e speck: basta solo il titolo di questa ricetta per far arrivare la salivazione al suo massimo

Un primo piatto da veri chef con poche mosse: è il nostro risotto con radicchio, taleggio e speck, un primo piatto perfetto soprattutto quando comincia e fare freddo e cogliamo stare in compagnia.

ricettasprint

Il sapore amarognolo del radicchio rosso si sposa perfettamente a quello più intenso dello speck e al taleggio, un formaggio dalla cremosità imbattibile.

Risotto con radicchio, taleggio e speck: con la frutta secca è il massimo

La ricetta del risotto con radicchio, taleggio e speck è già sufficientemente ricca da sola. Per un tocco di classe in più nel servizio possiamo tritare al coltello dei gherigli di noce oppure delle nocciole tostate e aggiungerne un po’ in ogni piatto.

Ingredienti:
360 g di riso Carnaroli
190 g di speck

120 g radicchio rosso
250 g di taleggio
900 ml di brodo vegetale
1 cipolla bianca
6 cucchiai di parmigiano
40 g di burro
5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione: risotto

ricettasprint

L’inizio è quello di un risotto classico, la fine è quella di un grande piatto. Ma partiamo dalle prime operazioni. Ricaviamo le foglie più tenere del radicchio, laviamole bene e poi tagliamole a striscioline. Allo stesso modo tagliamo a fiammifero anche lo speck.

Leggi anche: Polpettine di salmone: fritte o al forno? A te la scelta!

Poi prendiamo un tegame basso e largo, facendo soffriggere la cipolla, tritata finemente, con l’olio extravergine d’oliva. Quando comincia a prendere calore e colore aggiungiamo anche lo speck e il radicchio e lasciate stufare a fiamma bassa per una decina di minuti.
A quel punto aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare 2 minuti. Poi cuociamolo come facciamo sempre, inizialmente aggiungendo un paio di mestoli di brodo vegetale tenuto in caldo e quando si assorbe, un mestolo alla volta.

 

ricettasprint

Cuociamo a fiamma moderata per circa 18 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Verso la fine della cottura, tagliamo il taleggio a cubetti e inseriamolo nel tegame in modo da farlo sciogliere con il calore.
Alla fine spegniamo e lontano dal fuoco diamo la mantecatura con il burro e il parmigiano grattugiato. Ancora una mescolate e il nostro risotto con radicchio, taleggio e speck è pronto. Serviamolo battendo leggermente il piatto sotto, in modo che si distribuisca bene, rimanendo all’onda, cioè leggermente liquido.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Il miglior primo piatto per celiaci saporitissimo e pronta in 30 minuti, ti basta del formaggio e speck

In pochissimi minuti riesci a preparare la pasta senza glutine con speck e formaggi, impossibile…

11 minuti ago
  • News

Dieta prima di Natele | Elimina le maniglie dell’amore e mangia tranquilla il panettone | 5 step da fare

Si torna a parlare di una delle feste più amate in tutto il mondo, ovvero…

1 ora ago
  • Dolci

La colazione che fa per noi, crumble di mele e avena con cannella e noci. E’ facile niente paura

La colazione che fa per noi, crumble di mele e avena con cannella e noci.…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende leggeri e digeribili

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Sformato di verza con speck e scamorza, tanti strati di bontà in un solo piatto facilissimo

Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all'autunno,…

12 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando le polpette fritte le faccio come nonna, non esistono più cene infelici, spariscono in un attimo

Le polpette fritte di nonna sono un classico della cucina italiana chi non ama le…

13 ore ago