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Primo piatto

Abbina il radicchio, il taleggio e lo speck, poi cuoci del riso: vedi tu che primo piatto esce fuori

Risotto con radicchio, taleggio e speck: basta solo il titolo di questa ricetta per far arrivare la salivazione al suo massimo

Un primo piatto da veri chef con poche mosse: è il nostro risotto con radicchio, taleggio e speck, un primo piatto perfetto soprattutto quando comincia e fare freddo e cogliamo stare in compagnia.

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Il sapore amarognolo del radicchio rosso si sposa perfettamente a quello più intenso dello speck e al taleggio, un formaggio dalla cremosità imbattibile.

Risotto con radicchio, taleggio e speck: con la frutta secca è il massimo

La ricetta del risotto con radicchio, taleggio e speck è già sufficientemente ricca da sola. Per un tocco di classe in più nel servizio possiamo tritare al coltello dei gherigli di noce oppure delle nocciole tostate e aggiungerne un po’ in ogni piatto.

Ingredienti:
360 g di riso Carnaroli
190 g di speck

120 g radicchio rosso
250 g di taleggio
900 ml di brodo vegetale
1 cipolla bianca
6 cucchiai di parmigiano
40 g di burro
5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione: risotto

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L’inizio è quello di un risotto classico, la fine è quella di un grande piatto. Ma partiamo dalle prime operazioni. Ricaviamo le foglie più tenere del radicchio, laviamole bene e poi tagliamole a striscioline. Allo stesso modo tagliamo a fiammifero anche lo speck.

Leggi anche: Polpettine di salmone: fritte o al forno? A te la scelta!

Poi prendiamo un tegame basso e largo, facendo soffriggere la cipolla, tritata finemente, con l’olio extravergine d’oliva. Quando comincia a prendere calore e colore aggiungiamo anche lo speck e il radicchio e lasciate stufare a fiamma bassa per una decina di minuti.
A quel punto aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare 2 minuti. Poi cuociamolo come facciamo sempre, inizialmente aggiungendo un paio di mestoli di brodo vegetale tenuto in caldo e quando si assorbe, un mestolo alla volta.

 

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Cuociamo a fiamma moderata per circa 18 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Verso la fine della cottura, tagliamo il taleggio a cubetti e inseriamolo nel tegame in modo da farlo sciogliere con il calore.
Alla fine spegniamo e lontano dal fuoco diamo la mantecatura con il burro e il parmigiano grattugiato. Ancora una mescolate e il nostro risotto con radicchio, taleggio e speck è pronto. Serviamolo battendo leggermente il piatto sotto, in modo che si distribuisca bene, rimanendo all’onda, cioè leggermente liquido.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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