Risotto+alla+zucca+con+funghi+e+zafferano+%7C+I+sapori+dell%26%238217%3Bautunno+nel+piatto
ricettasprint
/risotto-zucca-funghi-zafferano/amp/
Primo piatto

Risotto alla zucca con funghi e zafferano | I sapori dell’autunno nel piatto

Un buon primo piatto non richiede grande studi, ma solo un po’ di attenzione, il risotto alla zucca con funghi e zafferano fa subito allegria

ricettasprint

Il risotto alla zucca con funghi e zafferano è un primo piatto completo ed energetico, ideale quando arriva la stagione autunnale. Ma in realtà, visto che usiamo la zucca e gli champignons, possiamo anche utilizzare prodotti che abbiamo surgelato e prepararlo tutto l’anno.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Risotto cremoso zucca e castagne | Il perfetto piatto autunnale

Oppure: Risotto di patate e zucca | squisita e cremosa vi delizierà

Ingredienti:
360 g riso Carnaroli o Arborio
450 g polpa di zucca
400 g funghi champignon o porcini
1 bustina di zafferano
220 g taleggio

1 bicchiere di vino bianco
5 cucchiai di formaggio grattugiato
1 cipolla bionda
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 g di burro
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Risotto alla zucca con funghi e zafferano

Il taleggio nella ricetta serve per dare cremositĂ  al piatto, ma se non via piace il suo gusto potete sostituirlo con un altro formaggio cremoso.

 

Preparazione:

ricettasprint

Una ricetta in piĂą fasi, quindi partiamo. Tagliate la zucca a fette dopo averla sbucciata. Poi dividetela a pezzetti e mettetela a bollire in una pentola piena di acqua giĂ  salata.
Mentre aspettate, potete procedere cn i funghi. Se non avete comprato quelli già puliti e affettati, basterà prendere gli champignons, eliminare con un coltellino la terra sui gambi e pulire i funghi con un panno umido, Affettateli e versateli in una padella con tre cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio intero. Lasciateli cuocere una decima di minuti a fiamma media, devono risultare morbidi ma compatti e salateli solo verso fine cottura, eliminando l’aglio.

Quando la zucca è cotta, dopo circa 20 minuti, scolatela bene, conservando però l’acqua di cottura che avrà la stessa funzione del brodo di verdure quando preparate un risotto normale. Versate la zucca in un mixer e frullatela riducendola in purea.
Prendete un tegame largo, mettete a rosolare la cipolla tritata insieme al burro. Lasciate rosolare per 5 minuti e poi versate il riso facendolo tostare per pochi minuti. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere fino a quando non evapora.

ricettasprint

A quel punto aggiungete lo zafferano, un mestolo del liquido di cottura della zucca e poi direttamente la purea di zucca. Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura, aggiungete anche i funghi e lasciate finire la cottura continuando ad allungare se serve con un po’ di acqua della zucca.

 

potrebbe piacerti Risotto cremoso zucca e castagne | Il perfetto piatto autunnale

oppure Risotto al cavolo cappuccio viola | Piatto povero di grande effetto scenico

Poi spegnete e mantecate lontano dal fuoco: versate il formaggio grattugiato e il taleggio tagliato a pezzetti che renderĂ  ancora piĂą cremosa la ricetta. Impiattate e prima di servire aggiungete una grattata di pepe nero fresco.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

6 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

6 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

8 ore ago