Roccoc%C3%B2+napoletani+%7C+Ricetta+originale+della+tradizione
ricettasprint
/roccoco-napoletani-ricetta-originale-della-tradizione/amp/
Dolci

Roccocò napoletani | Ricetta originale della tradizione

Roccocò napoletani ricettasprint

Il Natale é anche tradizione, é in questo periodo dell’anno infatti, che si preparano tutte le vecchie ricette dell’amata nonna, che variano chiaramente da regione a regione, ma dietro ad ogni ricetta, soprattutto in questo periodo, senti tutto l’amore e la passione per la cucina che avevano loro, e spesso preparare qualcuna di queste prelibatezze é anche un modo per ricordare i profumi dell’infanzia. Tra le ricette tradizionaliste che ogni giorno vi mostriamo, eccovi i Roccocó napoletani, tanto antica e tanto buona, un croccantissimo e perfetto dolce per le nostre feste. Ecco la ricetta della nonna con tutti gli ingredienti per realizzarli, e passo passo, tutta la procedura. Vediamola insieme.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Pranzo di Natale | Consigli per non sprecare il cibo | Risparmiare

Oppure: Alaci Calabresi | tradizionali dolcetti natalizi del Sud

Ingredienti

1 kg di farina 00

800g di zucchero
300g di acqua
800g di mandorle sgusciate
20g di pisto (mix di noce moscata, chiodi di garofano, cannella)
5g di ammoniaca per dolci
10g di miele
2 uova
1 arancia

Preparazione:

Per preparare i Roccocó napoletani,  tostate le mandorle in una padella antiaderente stando attenti a non farle bruciare. Fatto ciò prendete una ciotola e versate al suo interno la farina, lo zucchero, il pisto, l’ammoniaca, e la buccia grattugiata di una arancia, lavorate gli ingredienti energicamente fino ad ottenere un composto liscio che non attacca.

Unite le mandorle all’impasto in modo uniforme e formate delle piccole ciambelle, posizionatele su una teglia ricoperta da carta da forno e spennellate sulla superficie le uova sbattute. Preriscaldate il forno a 180°e infornate i Roccocó, lasciate cuocere per circa 20 minuti stando attenti che non siano né troppo cotti, perché diventerebbero durissimi, né troppo crudi perché risulterebbero gommosi, saranno pronti quando si scuriranno. I vostri Roccocó napoletani sono finalmente pronti da gustare accompagnati magari da un buon vino rosso dolce.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Come fare il pollo al forno con una crosticina croccante | ti si appiccicano anche un po’ le dita ma è wow

Per fare un pollo buono come quello delle nonne o come quelle delle rosticceria non…

41 minuti ago
  • Primo piatto

Il piatto della domenica non è solo pasta al forno: prova questi gnocchi con fonduta e salsiccia

Ma quale lasagna e cannelloni, mi faccio questi gnocchi con fonduta e salsiccia ed è…

50 minuti ago
  • Secondo piatto

Muffin salati alla zucca pronti in 20 minuti: ci fai l’antipasto perfetto, meglio che in panetteria

Muffin salati alla zucca, li fai in un attimo e quel cuore filante i conquista…

2 ore ago
  • Finger Food

Ho fatto una focaccia favolosa, l’ho farcita con quello che avevo, se la sono divorata in un attimo

Una ricetta facile che mette insieme alcuni ingredienti di utilizzo comune in cucina per un…

3 ore ago
  • News

Tecniche cancella fame, questa ti blocca davvero le mascelle | Smetti subito

Quante volte ti è capitato di aprire la dispensa senza davvero avere fame? Magari è…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Tutti ameranno anche il cavolfiore: ci credo, sono frittelle al bacio

Il modo più intelligente per portare il cavolfiore in tavola è trasformarlo nel piatto più…

6 ore ago