Sotto i denti fanno crunch e si preparano davvero in pochi minuti: questi rosti di patate croccanti e leggerissimi sono la soluzione vincente
Possiamo considerarle un antipasto, un contorno per piatti di carne o di pasce, ma anche uno stuzzichino da servire durante un aperitivo. Quello che conta è solo preparare questi gustosissimi rosti di patate croccanti, pronti subito e leggerissimi.
Pochi ingredienti che abbiamo sicuramente in casa, sono anche la base giusta per essere arricchiti con altre verdure oppure con alcuni salumi o formaggi. Una ricetta tipica dell’Alto Adige che rivisitiamo così.
Rosti di patate croccanti e pronti subito: in forno o in padella sono buoni comunque
La cottura in forno dei rosti di patate croccanti li rende certamente piĂą leggeri. Ma se non abbiamo problemi di linea o di arterie, si possono anche cuocere in padella. Un filo di olio, in questo caso bastano 5-6 minuti per lato.
Ingredienti:
6 patate medie
Laviamo bene le patate, lasciamo la buccia e mettiamole in un tegame completamente coperte con acqua fredda. Portiamo ad ebollizione e da quel momento abbassiamo leggermente la fiamma calcolando ancora 20 minuti prima di scolarle. Le mettiamo in una ciotola e aspettiamo che siano raffreddate.
Nell’attesa, in una padella antiaderente mettiamo a stufare le cipolle pelate e tagliate e fettine sottili. Procediamo a fiamma bassa, controllandole, fino a quando saranno diventate quasi trasparenti. Non c’è bisogno di salarle, ci penseremo dopo.
Quando le patate si saranno raffreddate, sbucciamole e passiamole con lo schiacciapatate come facciamo per la purea, direttamente in una ciotola. Aggiungiamo subito le uova, la farina, la cipolla ormai cotta e un pizzico di sale. Insaporiamo anche con qualche macinata di pepe fresco e la paprika dolce o un’altra spezia che ci piace. Diamo ancora una mescolata e la base dei nostri rosti di patate croccanti è pronta.
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Cominciamo a preriscaldare il forno a 190° e prepariamo una teglia ricoperta da carta forno che ungeremo con l’olio d’oliva alla base. Poi possiamo fare in due modi. Usando due cucchiai oppure direttamente le mani formiamo i nostro rosti di patate. Sono frittelle rustiche, quindi non c’è bisogno di dare una forma perfetta.
Quando sono pronte le appoggiamo sulla teglia e lasciamo cuocere circa 15 minuti su ogni lato o comunque fino a quando spunta la crosticina dorata in superficie. Quando sono pronte toiriamo fuori la teglie e le lasciamo riposare 10 minuti. Poi decidiamo se servirle subito oppure a temperatura ambiente.
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