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Rotolo di frolla alle mele uvetta e mandorle | Veloce e delizioso

Rotolo di frolla alle mele uvetta e mandorle ricettasprint

Il rotolo di frolla alle mele uvetta e mandorle è un dolce facile, alla portata di tutti e golosissimo. Perfetto per terminare il pranzo della domenica con raffinatezza e bontà, ma allo stesso tempo ideale da proporre anche in occasioni speciali o semplicemente a colazione ed a merenda. Insomma è il classico dolce della nonna versatile, adatto da assaporare praticamente sempre!

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Ingredienti

per il rotolo:
300 gr di farina 00
Un uovo ed un tuorlo
125 gr di burro

Una bustina di vanillina
120 gr di zucchero
Un pizzico di lievito vanigliato per dolci
per farcire:
5 mele
Un limone
80 gr di zucchero di canna
100 gr di uvetta sultanina
100 gr di lamelle di mandorle
Un cucchiaio di miele
Zucchero a velo q.b.

Preparazione del rotolo

Per realizzare questo dolce, versate la farina in una ciotola. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto sabbioso. Unite anche la vanillina, lo zucchero e le uova ed un pizzico di lievito vanigliato per dolci, pari alla punta di un cucchiaino da caffè. Ultimate la preparazione amalgamando bene tutti gli ingredienti. Il risultato finale dovrà essere un panetto morbido e non appiccicoso: avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete a riposare mezz’ora in frigorifero. Intanto sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti e trasferitele in una ciotola con succo di limone.

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua fredda in modo che possa reidratarsi. Prendete una padellina antiaderente e versate lo zucchero di canna con un cucchiaio di acqua. Accendete a fuoco dolce e mescolate fino a che si sciolga completamente, poi aggiungete le mele e coprite. Lasciate cuocere lentamente mescolando per qualche minuto poi spegnete e fate intiepidire. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e stendetelo su un foglio di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 millimetri. Ricavate una forma rettangolare, cospargete con la farcitura, poi aggiungete anche l’uvetta ben sgocciolata e strizzata.

Arrotolate con delicatezza, spennellate la superficie con il miele fuso e guarnite con abbondanti mandorle a lamelle. Trasferite in forno: cuocete a 180 gradi per mezz’ora circa. Quando sarà dorato spegnete e fate raffreddare completamente. Cospargete con lo zucchero a velo, poi gustatelo!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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