Il rotolo di frolla alle mele uvetta e mandorle è un dolce facile, alla portata di tutti e golosissimo. Perfetto per terminare il pranzo della domenica con raffinatezza e bontà, ma allo stesso tempo ideale da proporre anche in occasioni speciali o semplicemente a colazione ed a merenda. Insomma è il classico dolce della nonna versatile, adatto da assaporare praticamente sempre!
Potrebbe piacerti anche: Rotolo dolce al cappuccino | una golosità semplice da preparare
Oppure: Crostata furba Kinder Bueno | una golosa bontà pronta in 20 minuti
Ingredienti
per il rotolo:
300 gr di farina 00
Un uovo ed un tuorlo
125 gr di burro
Per realizzare questo dolce, versate la farina in una ciotola. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto sabbioso. Unite anche la vanillina, lo zucchero e le uova ed un pizzico di lievito vanigliato per dolci, pari alla punta di un cucchiaino da caffè. Ultimate la preparazione amalgamando bene tutti gli ingredienti. Il risultato finale dovrà essere un panetto morbido e non appiccicoso: avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete a riposare mezz’ora in frigorifero. Intanto sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti e trasferitele in una ciotola con succo di limone.
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua fredda in modo che possa reidratarsi. Prendete una padellina antiaderente e versate lo zucchero di canna con un cucchiaio di acqua. Accendete a fuoco dolce e mescolate fino a che si sciolga completamente, poi aggiungete le mele e coprite. Lasciate cuocere lentamente mescolando per qualche minuto poi spegnete e fate intiepidire. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e stendetelo su un foglio di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 millimetri. Ricavate una forma rettangolare, cospargete con la farcitura, poi aggiungete anche l’uvetta ben sgocciolata e strizzata.
Arrotolate con delicatezza, spennellate la superficie con il miele fuso e guarnite con abbondanti mandorle a lamelle. Trasferite in forno: cuocete a 180 gradi per mezz’ora circa. Quando sarà dorato spegnete e fate raffreddare completamente. Cospargete con lo zucchero a velo, poi gustatelo!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Hai comprato un panettone gastronomico per te o per regalarlo e hai qualche perplessità? Dopo…
Porta a tavola la pasta arruscata, pronta in soli 10 minuti, si leccheranno tutti i…
Dopo il pranzo di Natale servi i cookies, mescola tutto in ciotola, in 10 minuti…
Prepariamoci ad avere tanti avanzi dopo il pranzo di Natale: uno dei piatti che sicuramente…
Niente di meglio di un buon dolce a colazione, ormai è il mio motto da…
A Natale tutti noi vogliamo essere indimenticabili e servire in tavola qualcosa di speciale, ma…