Rotolo+di+patate+e+prosciutto+in+crosta+%7C+Una+bont%C3%A0+genuina+e+avvolgente
ricettasprint
/rotolo-di-patate-e-prosciutto-in-crosta-una-bonta-genuina-e-avvolgente/amp/
Finger Food

Rotolo di patate e prosciutto in crosta | Una bontà genuina e avvolgente

Il Rotolo di patate e prosciutto in crosta è un piatto davvero unico nel suo genere: uno strato di sfoglia ne avvolge uno di patate ripieno di prosciutto e formaggio. Buono, no?

Rotolo di patate e prosciutto cotto in crosta Ricettasprint

Il Rotolo di patate e prosciutto in crosta è una ricetta molto gustosa e accattivante; un piatto davvero unico nel suo genere, e unico perché costituisce da solo un buon pasto. Si tratta di un saporito rotolo di patate dentro uno strato dorato e gustoso di pasta sfoglia, che conquisterà tutti per la varietà delle consistenze e i suoi sapori caldi e avvolgenti.

Potrebbe piacerti anche: Rotolo di spinaci con salmone e stracchino | nessuno saprà resistere

Potrebbe piacerti anche: Rotolo frittata spinaci prosciutto formaggio su insalata | Super!

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di purea di patate (circa 4/5 patate medie lessate ridotte a purea con lo schiacciapatate)
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale pepe
  • olio evo
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • una noce di burro
  • prezzemolo se gradito
  • 1 uovo intero (si può anche evitare)
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 1 tuorlo
  • pangrattato q.b. per ottenere un impasto compatto ma morbido
  • carta forno
  • 100 g di formaggio Emmental
  • rosmarino q.b.

PROCEDIMENTO: Rotolo di patate e prosciutto in crosta

Dopo aver lessato le patate, ridurle a purea appena scolate con lo schiacciapatate.

Patate lesse Ricettasprint

Riponete la purea in una ciotola unendovi una noce di burro, il pangrattato, un pizzico di rosmarino tagliato molto finemente (preferibilmente essiccato) e l’uovo intero.

Regolate sale e pepe, aggiungendo il formaggio grattugiato. Poi con un cucchiaio di legno mescolate unendo man mano il pangrattato finché il composto non sarà ben miscelato e sarà compatto e morbido allo stesso tempo.

Sopra il piano lavoro mettete un foglio di carta da forno, spennellatelo con un po’ di olio evo e adagiatevi l’impasto.

Posizionateci sopra un altro foglio di carta forno (vi servirà per aiutarvi a lavorarlo) e con l’aiuto del matterello stendete l’impasto fino ad ottenete una forma rettangolare di circa 30×25 cm.

Farcite il rotolo con delle fettine di prosciutto cotto, Emmental a dadini e infine, aiutandovi con la carta forno, arrotolate il tutto chiudendo a caramella.

Formaggio Ricettasprint

Lasciate risposare per alcuni minuti il rotolo di patate chiuso a caramella in freezer.

Sopra il piano da lavoro ben infarinato srotolate la pasta sfoglia, posizionandovi al centro il rotolo di patate e avvolgendolo con la pasta sfoglia.

Chiudete bene le estremità, sistemando il rotolo sopra una teglia rivestita con carta forno oppure in uno stampo da plumcake. Spennellate il rotolo con un tuorlo sbattuto, praticando delle incisioni superficiali.

Cuocete il Rotolo di patate e prosciutto in crosta per circa 25/30 minuti (a seconda del forno), in forno preriscaldato a 180°C. La pasta sfoglia dovrà essere ben cotta e dorarsi.

Lasciate intiepidire il vostro rotolo e servire a fette. Gnam!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Potrebbe piacerti anche: Rotolo scamorza, zucchine e prosciutto | Un piatto semplice e completo!

Potrebbe piacerti anche: Rotolo di pasta sfoglia con radicchio e scamorza | Irresistibile

Prosciutto cotto Ricettasprint
Elisa Pallotta

Published by
Elisa Pallotta

Recent Posts

  • News

Carta Dedicata a Te, è in arrivo il Bonus Spesa 2025: come puoi averlo e cosa puoi comprare

Informazioni ed indicazioni utili da conoscere per avere la Carta Dedicata a Te. Come puoi…

50 minuti ago
  • Dolci

Amerai questi biscottoni rustici sono a prova di inzuppo

Sono certa che amerai questi biscottoni con gocce di cioccolato, sono a prova di inzuppo…

3 ore ago
  • Dolci

Basta con le borracce in lavastoviglie, non serve nemmeno il bicarbonato, ti basta solo questo

Ci sono diversi modi per lavare le nostre borracce, ma senza ombra di dubbio questa…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce

, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce. Una soluzione ideale…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

13 ore ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

15 ore ago