Una cena veloce e un pasto completo? Questo rotolo di scamorza filante, zucchine e prosciutto sarà ciò che fa per voi! Ha tutti i sapori che saziano, dai latticini, a quello delle verdure al prosciutto. Che dire, bisogna solo assaggiarlo!

rotolo scamorza zucchine
Rotolo di scamorza, zucchine e prosciutto Ricettasprint

Con questo rotolo semplice potrete avere pronto un piatto unico e completo, ricco di tutti i nutrienti. Dai latticini ai carboidrati alle proteine, non manca nulla! In una formula light e gustosissima che piacerà a tutti, grandi e piccini!

Se volete potete sostituire il prosciutto crudo con il cotto, per un sapore più delicato. COmunque il rotolo è davvero una bontà! Con il suo cuore filante di scamorza, sarà una delizia!

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Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di zucchine
  • 250 g di scamorza affumicata
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g di prosciutto crudo a fette
  • 1 tuorlo
  • carta forno

PROCEDIMENTO per preparare Rotolo di scamorza, zucchine e prosciutto crudo

Innanzitutto lavate bene le zucchine (potete utilizzare quelle che volete, dalle tonde a quelle lunghe) e tagliatele a fette. Vanno benissimo anche le fette seguendo la lunghezza tagliate a metà, il rotolo si avvolgerà con più facilità.

zucchine rotolo
Zucchine Ricettasprint

Ora stendete la sfoglia su carta da forno cosparsa di un goccio do’olio (o se preferite lasciatela nella sua), facendo attenzione a non renderla troppo sottile. Ricoprite la sfoglia di prosciutto. Dopodiché tagliate metà scamorza a fettine e posizionatela al centro della sfoglia.

A questo punto cospargete con le zucchine e salatele appena, poi con l’altra metà della scamorza, sempre al centro della sfoglia.

scamorza rotolo
Scamorza Ricettasprint

Ora chiudete la sfoglia e fissate i lembi della sfoglia con una leggera pressione delle dita.

Poi con un pennello da cucina, o se non l’avete con una spatola o un cucchiaio di legno, aspergete il tuorlo d’uovo sulla superficie del rotolo, che avrete inserito in un tegame piccolo e rettangolare, di quelli tipo plum cake, conservando la carta da forno sotto il rotolo, e salate appena la superficie.

Cuocete il rotolo di scamorza, zucchine e prosciutto per circa 30 minuti (dipende dal forno), in forno preriscaldato a 180°C. La pasta sfoglia dovrà risultare cotta e ben dorata.

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prosciutto crudo rotolo
Prosciutto Crudo RIcettasprint