Rotolo+di+Pan+di+Spagna+al+marron+glac%C3%A9%3A+e+di+colpo+cadi+nella+tentazione
ricettasprint
/rotolo-pan-di-spagna-marron-glace/amp/
Dolci

Rotolo di Pan di Spagna al marron glacé: e di colpo cadi nella tentazione

Castagne come se piovesse in un involucro profumato e morbido: il Rotolo di Pan di Spagna al marron glacé è semplicemente perfetto

Il rotolo di Pan di Spagna al marron glacé non è un dolce, ma il dolce per eccellenza alla fine di un pasto.

ricettasprint

Una doppia consistenza delle castagne, un involucro morbidissimo e profumato. Un mix di colori che piacerà a tutti.

Rotolo di Pan di Spagna al marron glacé

Il rotolo di Pan di Spagna al marron glacé è un dolce al cucchiaio da mangiare freddo, ma può essere anche congelato? Assolutamente sì, se ben sigillato. Quando lo serviremo, tiriamolo fuori per tempo.

Ingredienti:
150 g farina 00

4 uova grandi
200 g zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
350 g castagne
3 dl di panna da cucina
6 marrons glacés
zucchero a velo q.b.

Preparazione: rotolo

ricettasprint

Partiamo dalla base del Pan di Spagna al marron glacé. Apriamo le uova separando tuorli e albumi e lavoriamo questi ultimi insieme a metà dello zucchero semolato usando le fruste elettriche fino ad ottenere una base semimontata.
In un’altra ciotola versiamo i tuorli insieme alla farina setacciata e ai semini del baccello di vaniglia, mescolando tutto con una spatola in silicone. Poi versiamo questo composto nei tuorli montati e mescoliamo tutto ancora con la spatola.
La base per il nostro Pan di Spagna è pronta. Versiamo tutto in una teglia da 36 cm rivestita con carta da forno e inforniamo per 25 minuti a 180°. Quando è pronto, tiriamolo fuori e lasciamo che diventi tiepido.

ricettasprint

Intanto prepariamo anche il ripieno del nostro rotolo. Dopo aver fatto bollire le castagne, spelliamole e tagliamole a pezzetti. Poi versiamole in una pentola con 1 litro di acqua e il resto dello zucchero semolato. Cuociamole ancora per circa 15 minuti, spegniamo e schiacciamole con i rebbi della forchetta fino ad ottenere una purea.
A quel punto riprendiamo il Pan di Spagna e appoggiamolo su un foglio di carta da forno spolverizzato di zucchero a velo. Spalmiamo la purea di castagno e poi copiamo con la panna che abbiamo montato, ferma. Infine aggiungiamo 4 marrons glacés tagliati in quattro parti.

Arrotoliamo la pasta, aiutandoci con la carta forno, partendo dal lato più corto fino a quando l’abbiamo richiusa. Poi avvolgiamo il rotolo di Pan di Spagna al marron glacé nella sua carta e lasciamolo riposare per 1 ora e mezza in frigorifero.
Prima di servirlo tiriamolo fuori eliminando la carta, spolverizziamolo con altro zucchero a velo e decoriamolo con gli altri 2 marrons glacés tagliati.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Questa tisana ti salva il Natale, ti bastano un bicchiere d’acqua e 3 ingredienti per farla!

Presta moltissima attenzione a questa tisana, perché in caso può salvarti davvero il Natale e…

18 minuti ago
  • Ricette di Natale

Non il solito polpo all’insalata, a Natale preparo un succoso carpaccio

Non il solito polpo all'insalata, a Natale preparo un succoso carpaccio e cambiamo volto ai…

2 ore ago
  • Dolci

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola con ricette…

9 ore ago
  • Dolci

Basta con il solito pandoro, usalo per fare il tiramisù, ti basta solo questa crema

Il Natale, il periodo perfetto durante il quale poter sperimentare in cucina. Ecco perché, al…

10 ore ago
  • Primo piatto

Con questi spaghetti allo Scoglio metti il mare in padella: belli cremosi senza panna, farina e senza frullare nulla

Gli spaghetti allo Scoglio sono la ricetta che aspettavi per fare un figurone alla Vigilia…

11 ore ago
  • Finger Food

L’antipasto perfetto di Natale sono questi involtini di bresaola, ricetta furba che ti salva all’ultimo minuto

Ho trovato l'antipasto perfetto per Natale, con questi involtini di bresaola faccio il botto nelle…

12 ore ago