Rotolo+di+patate+e+mortadella+%7C+Un+secondo+piatto+dal+cuore+filante
ricettasprint
/rotolo-patate-mortadella-secondo-piatto/amp/
Secondo piatto

Rotolo di patate e mortadella | Un secondo piatto dal cuore filante

Semplice, goloso e saporito, il rotolo di patate e mortadella può essere anche l’idea per un secondo piatto dell’ultimo minuto perché tanto bastano pochi ingredienti

Rotolo di patate e mortadella ricettasprint

Se siete alla ricerca di un pranzo o una cena diversa dal solito e avete esaurito le idee, puntate sul polpettone. Ma non quello classico: in questo casi è il rotolo di patate e mortadella, passato in forno oppure nella friggitrice ad aria.

L’importante è che sia cotto al punto giusto, in modo da non rompere la fetta quando la tagliate.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Feta grigliata con sesamo | Il formaggio buono e impanato
Oppure: Pizzette di pancarrè con prosciutto cotto e formaggio | Sfiziose e saporite

Ingredienti (per 4 persone):
250 g patate lesse già sbucciate
100 g farina 00
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.

1 pizzico sale fino
Ripieno:
150 g mortadella
150 g sottilette

Rotolo di patate e mortadella, doppia cottura

In alternativa alla cottura in forno, che è quella classica, chi è abituato ad usare la friggitrice ad aria può usare quella. Modellatelo della forma giusta per entrare nel cestello, poi irroratelo con poco olio in superficie e cuocetelo a 180° per 15 minuti circa, girandolo verso metà cottura.

 

Preparazione

ricettasprint

Lavate le patate e poi mettetele a lessare in abbondante acqua salata. Cuocetele con la buccia, dopo 25-30 minuti dovrebbero essere sufficientemente morbide e quindi pronte. Scolatele e poi passatele nello schiacciapatate fino a ridurle in purea. Non c’è nemmeno bisogno di pelarle, tanto la buccia rimarrà nello schiacciapatate.
Dovete ricavare 250 grammi di patate e poi versatele in una ciotola insieme all’uovo, al pizzico di sale e alla farina. Impastate fino ad ottenere un composto morbido e se serve aggiungete ancora 10 o 20 grammi di farina. Dipende dal grado di assorbimento delle patate e quindi potrebbe servirne un po’ di più, ma unitela poco alla volta.

ricettasprint

Quando il composto è bello compatto formate con le mani un panetto e lasciatelo riposare per 5 minuti. Intanto preparate un foglio di carta forno e cospargetelo con del pangrattato. Quindi stendete la base del rotolo con un mattarello, cospargendolo con un po’ pangrattato anche sulla superficie, e formate un rettangolo.
Farcitelo con mortadella a fette e sottilette fino ad arrivare ai bordi. Poi arrotolatelo partendo dai uno dei lati, aiutandovi con la carta forno. Se l’impasto dovesse attaccarsi, aiutatevi con una spatola oppure un tarocco da cucina per staccarlo delicatamente.

Sigillate i bordi per non far uscite il ripieno in cottura. Poi cospargetelo ancora di pangrattato e appoggiatelo insieme alla carta forno su una leccarda. Informate a 180° (in modalità ventilata) e cuocete il rotolo per circa 30 minuti, fino a quando risulta dorato in superficie. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Cannavacciuolo come non l’avete mai visto: fa piangere un ristoratore a Cucine da Incubo

Con i suoi modi di fare, chef Cannavacciuolo può incutere anche timore. Ed è capitato…

56 minuti ago
  • Primo piatto

Il miglior primo piatto per celiaci saporitissimo e pronta in 30 minuti, ti basta del formaggio e speck

In pochissimi minuti riesci a preparare la pasta senza glutine con speck e formaggi, impossibile…

3 ore ago
  • News

Dieta prima di Natale | Elimina le maniglie dell’amore e mangia tranquilla il panettone | 5 step da fare

Si torna a parlare di una delle feste più amate in tutto il mondo, ovvero…

4 ore ago
  • Dolci

La colazione che fa per noi, crumble di mele e avena con cannella e noci. E’ facile niente paura

La colazione che fa per noi, crumble di mele e avena con cannella e noci.…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende leggeri e digeribili

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende…

13 ore ago
  • Secondo piatto

Sformato di verza con speck e scamorza, tanti strati di bontà in un solo piatto facilissimo

Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all'autunno,…

15 ore ago