In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti come gli originali.
Buoni e facilissimi da fare, questi rustici sono la soluzione perfetta per una cenetta veloce, ma sfiziosa.

Li puoi anche portare in tavola come antipasto, serviti insieme a bruschette ed altri finger food per conquistare tutti, grandi e piccoli: insomma un vero asso nella manica anche nelle occasioni speciali per trasformare il solito pasto in un momento di allegria.
I rustici leccesi si fanno in 10 minuti, con questi nessuno ti dice di no
E’ il ripieno la vera chicca di questi rustici, conosciuti ed amati in tutta Italia: ti basta assaggiarli la prima volta per amarli fin dal primo morso. Una delle tante qualità di questo piatto è che chiunque può rifarlo a casa con grande facilità, ma ciò che conta per ottenere un risultato quanto più possibile uguale all’originale è dosare bene gli ingredienti. Diversamente potreste ottenere una farcitura troppo liquida o comunque poco consistente e saporita: quello che conquista subito invece è l’incredibile cremosità di questi rustici, una vera incredibile bontà che non passa mai inosservata in tavola!
Dose per 12 rustici leccesi
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 200 gr di mozzarella
- 300 ml di passata di pomodoro
- Una cipolla
- 200 ml di latte
- 20 gr di burro
- 20 gr di farina 00
- Sale e pepe q.b.
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Un uovo
Preparazione dei rustici leccesi
- Iniziate la ricetta preparando il sugo di pomodoro: fate soffriggere un po’ di cipolla affettata finemente in olio extra vergine d’oliva. Quando sarà dorata, versate la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere a fuoco basso con il coperchio.
- Intanto preparate anche la besciamella: scaldate il latte insieme al burro, versate sale, pepe e la farina a pioggia e mescolate energicamente con una frusta. Portate ad ebollizione e cuocee tenendo la fiamma al minimo, fino a che avrete ottenuto una crema liscia. Spegnete e fate raffreddare.
- Controllate la salsa di pomodoro che dovrà addensarsi e restringersi, se è pronta spegnete e lasciate raffreddare. Fatto ciò tagliate a pezzetti la mozzarella e lasciatela sgocciolare bene in un colino. A questo punto aprite i rotoli di pasta sfoglia e bucherellateli appena.
- Con uno stampo o un bicchiere, create dei dischi in ugual numero. Farcitene la metà al centro con un po’ di sugo di pomodoro, mozzarella e besciamella, quindi spennellate i bordi con l’uovo sbattuto ed applicate un secondo disco sulla superficie, chiudendo bene.
- Una volta terminato questo passaggio spennellate anche la superficie con l’uovo sbattuto e cuocete a 200 gradi per circa 20 minuti. Quando saranno gonfi e dorati spegnete e fate intiepidire, quindi serviteli!