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Sai distinguere le castagne buone da quelle matte? Ti spiego come fare subito

Trucchi e consigli per potere riconoscere immediatamente le castagne buone e di migliore qualità da quelle che non lo sono.

Come riconoscere le castagne buone e migliori (ricettasprint.it)

Le castagne sono un alimento apprezzato in molte culture, specialmente in autunno, quando la stagione della raccolta raggiunge il suo apice. Tuttavia, non tutte le castagne sono commestibili. È bene dunque saper distinguere le castagne buone dalle castagne matte, che possono essere tossiche e nocive per la salute.

Osserva l’aspetto esterno delle castagne. Le castagne buone hanno un guscio liscio e lucido, di un marrone intenso. Al contrario, le castagne matte, o castagne di ippocastano, presentano un guscio opaco, spesso con una superficie rugosa e screpolata.

Le castagne buone tendono a essere più grandi e ben formate, mentre quelle matte possono apparire più piccole e deformi. Il colore è un altro fattore cruciale. Le castagne commestibili hanno un colore marrone uniforme, senza macchie o segni di deterioramento.

D’altro canto, le castagne matte possono presentare striature più chiare o macchie scure, che indicano deterioramento o infestazione. La lucentezza è un segno di freschezza: una castagna lucida è generalmente più appetitosa e sana.

Come riconoscere le castagne migliori

Castagne (ricettasprint.it)

Un altro metodo per distinguere le castagne buone da quelle matte è il peso. Le castagne fresche e sane sono più pesanti rispetto a quelle che potrebbero essere compromesse. Se una castagna sembra leggera, potrebbe essere vuota all’interno, un segno che potrebbe non essere commestibile.

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Al contrario, una castagna ben sviluppata e piena sarà più pesante e offre una consistenza più solida. Un trucco semplice per identificare le castagne buone è il “test della galleggiabilità”.

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Riempire un recipiente con acqua e immergere le castagne. Quelle che affondano sono generalmente buone, mentre quelle che galleggiano potrebbero essere vuote o danneggiate. Questo metodo è utile per un controllo veloce e può aiutare a escludere castagne potenzialmente tossiche.

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Se hai la possibilità di aprire le castagne, farlo è una buona idea. Le castagne buone presentano una polpa bianca e soda, mentre quelle matte possono avere una polpa marrone scura, molle o addirittura ammuffita. Se all’interno ci sono segni di muffa o di un odore sgradevole, è meglio scartarle.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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