Sai+fare+la+besciamella+senza+grumi+e+vellutata+come+una+crema+pasticcera%3A+mia+nonna+la+fa+precisa+cos%C3%AC%2C+ti+voglio+aiutare%21
ricettasprint
/sai-fare-la-besciamella-senza-grumi-e-vellutata-come-una-crema-pasticcera-mia-nonna-la-fa-precisa-cosi-ti-voglio-aiutare/amp/
condimenti

Sai fare la besciamella senza grumi e vellutata come una crema pasticcera: mia nonna la fa precisa così, ti voglio aiutare!

Se dopo molti tentativi la besciamella ancora non ti esce cremosa e liscia c’è solo un rimedio, i consigli della nonna

Forse abbiamo perso il conto di tutte le ricette in cui la utilizziamo, ma di sicuro la besciamella è un’alleata preziosa in cucina. Non è un problema prepararla in casa, anche perché non porta via molo tempo. Lo diventa però se non riusciamo a farla senza grumi e così non otteniamo quell’effetto vellutato che volevamo.

Besciamella senza grumi ricettasprint

Capotava anche a me, le prime volte. Nonostante seguissi alla lettera la ricetta c’era sempre qualcosa che non andava e rovinava il piatto. Allora ho chiesto aiuto direttamente alla nonna e mi ha svelato tutto i segreti per una besciamella senza grumi e vellutata.

Besciamella senza grumi con la ricetta della nonna, tutti i passaggi da non sbagliare

Ecco quindi i trucchi e i consigli utili per preparare una besciamella che sembra una crema pasticcera. Sono importanti gli ingredienti, ma soprattutto come li trattiamo. Sbagliare un solo passaggio significa dover ricominciare.

Ingredienti:
500 ml di latte intero

50 g di burro
50 g farina 0
sale fino q.b.
1 noce moscata

Preparazione psso paso besciamella

Besciamella senza grumi ricettasprint

Partiamo dalla preparazione del roux, che è la base della besciamella perfetta. Un mix di burro fuso e farina, utilizzato sempre per le salse bianche. Essenziale è usare la giusta quantità di ingredienti, perché una sproporzione tra la farina e il burro porterà inevitabilmente alla formazione di grumi.
In genere la proporzione è quella che trovi sopra: ogni 500 ml di latte, 50 grammi di burro e altrettanti di farina di grano.

Leggi anche: Non faccio la classica torta di mele, mi piace aggiungere questo ingrediente che la rende morbida e soffice da sciogliersi in bocca

Partiamo sciogliendo il burro a fiamma rigorosamente bassa per evitare che si bruci. Basterà un minuto, massimo 90 secondi. A questo punto setacciamo bene la farina e la aggiungiamo mescolandola con una frusta in maniera energica. Questo è il primo passaggio utile per evitare la formazione dei grumi. Il fuoco dovrà restare bassissimo e la cottura del roux molto breve, anche perché ora si passa alla fase due ed entra in scena il latte.

Besciamella senza grumi ricettasprint

Non credere a quelli che lo mettono freddo o al massimo tiepido. Il latte della besciamella deve essere caldo, quindi versati in un pentolino a parte e messo su fiamma moderata. Quando sta per arrivare al bollore spegniamo, ma non prima.
A quel punto iniziamo a incorporarlo al roux, girando bene con una frusta a mano per evitare la formazione dei grumi. Passiamo anche sul fondo e sui bordi della pentola, perché è in quelle zone che potrebbero formarsi dei blocchetti di farina.

Non alziamo mai la fiamma: quando il composto arriva al primo bollore significa che la besciamella è pronta. La regoliamo di sale, pepe e la insaporiamo con la noce moscata. Non è necessario ma mia nonna l’ha sempre fatto e ci sta bene.

Se poi, nonostante tutte queste accortezze, i grumi si sono formati lo stesso? Passiamo la besciamella con un setaccio, aiutandoci con un mestolo di legno. Oppure proviamo ad eliminarli con un frullatore a immersione. Ma in realtà è un rischio che non corriamo, garantisce nonna

Besciamella senza grumi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Mia nonna la domenica preparava sempre la pasta alla puttanesca con la ricotta, non interrompo le tradizioni, mi piace vincere facile, piace a tutti

Mi piace portare in tavola i piatti della mia nonna, lei la domenica preparava sempre…

7 ore ago
  • News

Bere caffè a stomaco vuoto, il tuo medico ti dirà di smetterla: guarda che succede

Per quale motivo sarebbe sempre meglio evitare di bere caffè a stomaco vuoto? Ci sono…

7 ore ago
  • Contorno

Fresca, primaverile, completa e intrigante: c’è tutta la natura dentro questa insalata e in più non devi cuocere nulla, il nutrizionista ha detto che è top

Bastano tre ingredienti per fare bingo quando siamo a dieta: una ricetta tutta natura che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Qualche carciofo e ti servo la cena perfetta senza carne, ma sfiziosa che se la divorano senza dire una parola

Ho tagliato i carciofi a fettine, tutto in teglia e via in forno: la cena…

8 ore ago
  • Ricette Regionali

Buona e ricca d’olio come quella di mia nonna, con la parmigiana non si scherza

Per la cena di questa sera, abbiamo deciso di mantenere viva la tradizione culinaria della…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Che noia il petto di pollo, non se lo cucini così: diventa saporito e ci fai pure la scarpetta nel sugo

Un petto di pollo sfizioso e sugoso che chiama la scarpetta ad ogni morso, dimentica…

9 ore ago