Tra le ricette di Natale veloci e sfiziose, il salame di cioccolato è perfetto, lo preparo con tutti i sapori del periodo e anche all’ultimo minuto!
Il Natale è il momento perfetto per gustare dolci che profumano di festa e racchiudono sapori intensi e avvolgenti. Tra le delizie che non possono mancare c’è una preparazione speciale, semplice da realizzare e sempre irresistibile. Non serve molto tempo né particolari abilità, ma il risultato è un dolce che conquista tutti, grazie al mix di croccantezza e cremosità. Una piccola meraviglia che puoi portare in tavola anche all’ultimo minuto!
Il salame di cioccolato natalizio, è una vera coccola per il palato. Il cioccolato fondente si sposa con la croccantezza dei biscotti e delle noci, arricchiti da un tocco di cannella che richiama subito l’atmosfera delle feste. Ogni fetta è un’esplosione di sapori che sa di casa e di magia. È perfetto da servire come dolce dopo cena o da regalare confezionato in modo elegante. Una ricetta che vale la pena provare quindi, proprio perché è semplice, veloce e di grande effetto.
Insomma, preparalo e vedrai quanto sarà amato da tutti! Puoi anche aggiungere al cioccolato un pizzico di noce moscata o una grattugiata di scorza d’arancia per renderlo ancora più natalizio e ti garantisco che anche questa versione è eccezionale. Ora non ti resta che metterti all’opera e goditi il tuo mitico salame di cioccolato. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 2 minuti
Per 6 persone
400 g di cioccolato fondente
225 g di biscotti
225 g di burro
80 g di zucchero a velo
Inizia spezzettando il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o nel microonde (a intervalli di 30 secondi, mescolando ogni volta) fino ad ottenere una crema liscia, dopodiché lascia intiepidire. Sbriciola grossolanamente i biscotti con le mani o usando un sacchetto e un mattarello. Tritura le noci in pezzi non troppo piccoli per mantenere una bella consistenza croccante.
Leggi anche: Quest’anno faccio i panettoncini al cioccolato, ecco la ricetta furba pronta in 10 minuti, servirai un capolavoro
In una ciotola grande, lavora il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e la cannella fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungi il cioccolato fuso e mescola bene. Aggiungi poi anche i biscotti sbriciolati e le noci al composto di cioccolato, mescolando con una spatola per amalgamare il tutto in modo omogeneo e trasferisci il composto su un foglio di carta da forno.
Leggi anche: Menu di Natale senza glutine, tantissime ricette gustose ed invitanti per accontentare tutti gli ospiti
Modellalo con le mani in forma cilindrica, simile a un salame. Avvolgilo nella carta da forno stringendo bene e arrotolando le estremità come una caramella. Metti il salame di cioccolato in frigorifero per almeno 3 ore (o in freezer per 1 ora se sei di fretta), poi quando è ben solido, taglialo a fette spesse e servilo. Un consiglio? Puoi spolverare il salame con zucchero a velo prima di servirlo per un effetto innevato davvero festoso. Buon appetito e buone feste!
Ci sono molti modi per preparare l'agrodolce ma questo è davvero speciale: un tegame di…
Riso al salto: così buono che conquista al primo morso ma non è ne una…
La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…
La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…
Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…
Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…