Gli alimenti giusti per ripulire il sangue e che ti fanno stare meglio, con l’assunzione di ferro, vitamine ed antiossidanti. Non farli mai mancare.
Cibi che puliscono il sangue ne abbiamo? Eccome se ne abbiamo, e la loro assunzione è molto importante per fare si che il fluido più importante presente nel nostro corpo lavori al meglio. Nel sangue sono presenti i globuli rossi, il cui compito è quello di portare le molecole di ossigeno a tutti i tessuti del corpo. Inoltre rimuovono anche l’anidride carbonica.

La tipica colorazione rossa del sangue è data dalla emoglobina, che è una proteina fatta essenzialmente di ferro. Quando si ha la condizione nota come anemia, e riconoscibile in particolare per il pallore eccessivo della pelle, vuol dire che c’è proprio una carenza di ferro e di emoglobina. Un altro risultato di ciò è che emerge una stanchezza eccessiva. Una alimentazione adeguata potrà aiutarti a ristabilire tutto quanto, a pulire il sangue ed a rendergli tutto il ferro di cui ha bisogno.
Cosa fa rigenerare il sangue?
Ci vogliono 8 mg di ferro al giorno, all’incirca, per una persona adulta, e 18 mg per una donna in età fertile. L’assimilazione di ferro è favorita anche dalla vitamina C mentre alcuni alimenti possono essere d’ostacolo e fare da interferenti, come tè e caffè, a causa della caffeina. La lista dei cibi che possono fare bene al sangue è alquanto lunga ed include un po’ di tutto, in particolare:
- lenticchie
- spinaci
- bietole
- prugne
- uva passa
- uova
- carne rossa
- pollame
- cereali
- cioccolato
- noci.
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Tutti quanti contengono in prevalenza ferro, gli ultimi tre anche rame. Ci vuole tanto acido folico, con almeno 400 mcg per gli adulti e 600 mcg per le donne incinte, dosi sempre giornaliere.
Che cosa mangiare e che cosa evitare
Sono molto consigliati lattuga, fegato di pollo, spinaci, zucchine, barbabietole, asparagi e fagioli. E serve anche abbondanza di vitamina A, che puoi trovare in carote, albicocche, pomodori e peperoni ed in frutta e verdura tipicamente gialle ed arancioni (limoni, ananas, peperoni…). Contengono molta vitamina C.
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Sono da assumere anche le cipolle, soprattutto se rosse, per via della presenza di flavonoidi e per la pulizia del colesterolo cattivo che fanno. Assieme anche a licopene, acido ellagico ed altri antiossidanti.

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Invece è bene evitare il fumo e gli alcolici, che possono nuocere alla salute del cuore oltre che di fegato e polmoni in particolare. Ma fanno male anche alla tonicità delle arterie e dei vasi sanguigni, cosa che complica la circolazione.