Sbriciolata+di+panettone+al+cioccolato%2C+in+cucina+non+si+butta+via+nulla
ricettasprint
/sbriciolata-di-panettone-al-cioccolato/amp/
Dolci

Sbriciolata di panettone al cioccolato, in cucina non si butta via nulla

L’arte di riciclare gli avanzi è quello che ci salva sempre in cucina: vale anche per la sbriciolata di panettone al cioccolato, che è pure buonissima

La sbriciolata di panettone al cioccolato è il modo più goloso per riciclare quello che avanza dopo le feste di Natale.

ricettasprint

Basta aggiungere pochi ingredienti per preparare un dolce delizioso, adatto a tutta la famiglia.

Sbriciolata di panettone al cioccolato, fondente di qualità

La sbriciolata di panettone al cioccolato ha bisogno di un cioccolato fondente di ottima qualità. Per noi è al 70%, ma va bene che sia almeno al 60%.

Ingredienti:
600 g panettone
600 ml latte intero

130 g zucchero semolato
4 tuorli (circa 80 grammi)
60 g amido di Maizena
1 pizzico di sale
1 scorza di limone
50 g cioccolato fondente al 70%
40 g gocce di cioccolato fondente
zucchero a velo

Preparazione: Sbriciolata

ricettasprint

Prendiamo il panettone avanzato e affettiamolo. Le fette devono essere spesse circa 1 cm. Appiattiamole leggermente e poi prendiamo uno stampo rotondo da 24—26 di diametro foderando la base e le pareti con carta forno.

A quel punto ricopriamo con le fette di panettone facendolo aderire bene su tutti i lati, creando quindi un involucro. Teniamo da parte e passiamo a preparare il ripieno.
Versiamo i tuorli insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale in una ciotola e cominciamo a montarli con le fruste elettriche per 3 o 4 minuti. Poi aggiungiamo la Maizena e continuiamo a mescolare amalgamando tutto.

Leggi anche: Bombette sofficissime e leggere di ricotta e marmellata, poche calorie per un dessert da favola

A parte, versiamo il latte insieme alla scorza tagliata a pezzetti del limone e accendiamo il fuoco. Quando sta per arrivare al bollore aggiungiamo anche la crema a base di tuorli e zucchero mescolando con una frusta a mano. Se abbiamo un termometro da cucina deve arrivare tra 84 e 86°, se non l’abbiamo basterà calcolare al massimo 3 minuti sempre mescolando.

ricettasprint

Spegniamo, poi aggiungiamo il cioccolato fondente tritato con il coltello. Mescoliamo sempre con la frusta e versiamo la crema nello stampo sopra il panettone, livellando con il dorso di un cucchiaio o meglio con una spatola.

Dalle fette di panettone avanzate ritagliato dei dadini con un coltello e aggiungiamoli alla sbriciolata di panettone. Completiamo con le gocce di cioccolato fondente e la base del nostro dolce è pronta.
Inforniamo a 180° in forno statico per circa 40 minuti coprendo la superficie con carta forno per non farla bruciare. Negli ultimi 5 minuti di cottura apriamo leggermente il forno bloccandolo con il manico di un cucchiaio di legno, in modo da far asciugare il dolce.
La sbriciolata di panettone al cioccolato è pronta. Tiriamo fuori lo stampo ma aspettiamo che sia completamente freddo prima di rovesciarlo dentro ad un piatto rotondo da portata. Completiamo con una spolverata di zucchero a velo.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Torta salata in 2 mosse, quella perfetta che ti salva la cena, la puoi fare anche a Natale

Tutto quello che preparo in queste settimane è una vera e propria prova generale per…

15 minuti ago
  • Finger Food

Castagne, frutta fresca e secca: non sono frittelle, ma un vero capolavoro

Prepariamo una colazione e una merenda diversa dal solito partendo da ingredienti semplici e sani:…

1 ora ago
  • News

Esiste l’albero di Natale perfetto? Certo che si, tutto inizia da un dettaglio che quasi tutti ignorano

Lo sai che esiste l'albero di Natale perfetto? Ti dico cosa devi fare, l'importante è…

2 ore ago
  • News

Antonella Clerici nuovo duro colpo, non può nasconerlo: “Dopo le vicissitudini della malattia…”

Negli ultimi anni Antonella Clerici ha dato al pubblico modo di preoccuparsi per le sue…

4 ore ago
  • News

Ho scoperto il discount dove risparmiare davvero tantissimo, e non tornerò più indietro

C'è un posto dove conviene più di ogni altro andare a fare la spesa. Merito…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Finocchi + una verdura: la quiche più cremosa e filante che non ti aspetti

Ecco come preparare una quiche cremosa e filante con finocchi e un’altra verdura che non…

6 ore ago