Sbriciolata+ricotta+e+pere%2C+il+dolce+perfetto+per+inaugurare+il+mese+di+settembre%3A+ripieno+morbido+e+cremoso
ricettasprint
/sbriciolata-ricotta-e-pere-il-dolce-perfetto-per-inaugurare-il-mese-di-settembre-ripieno-morbido-e-cremoso/amp/
Dolci

Sbriciolata ricotta e pere, il dolce perfetto per inaugurare il mese di settembre: ripieno morbido e cremoso

Buonissima, facile da fare e golosa: una variante della classica ricotta e pere che ne prende la morbida e cremosa farcitura, ma racchiudendola in un guscio di fragrante e profumatissima frolla.

Chi potrà resistere a tanta bontà? Approfittiamo del mese di settembre, in cui appaiono le tante varietà di dolcissime pere per realizzare questa torta strepitosa.

sbriciolata ricotta e pere ricettasprint

Le pere sono un frutto estremamente versatile, spesso utilizzato anche per realizzare ricette salate. Con il gorgonzola ad esempio si creano deliziosi antipasti ed aperitivi raffinati: anche questa volta la abbineremo ad un formaggio, ma per preparare un dessert che lascerà tutti coloro che lo assaggeranno letteralmente senza parole.

Potrebbe piacerti anche: Marmellata leggera di more, ricca e corposa: tutta dolcezza, ma pochissime calorie

Ingredienti

400 gr di farina 00

130 gr di burro
130 gr di zucchero semolato
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
Un limone
per farcire:
400 gr di ricotta
3 pere
Un uovo
100 gr di zucchero semolato

Preparazione della sbriciolata ricotta e pere

Per realizzare questo dolce iniziate trasferendo la ricotta in un colino in modo che possa perdere il siero in eccesso: mettetela in frigorifero e lasciatela almeno mezz’ora. Procedete poi con l’impasto di base: versate la farina ed il burro freddo a pezzetti in un mixer ed azionate fino ad ottenere un composto sabbioso e granuloso. Fatto ciò aggiungete lo zucchero ed azionate nuovamente per amalgamare. Lavate bene il limone, grattugiate finemente la buccia ed aggiungetene un po’ agli altri ingredienti. Unite anche il lievito per dolci, mescolate bene ed infine aggiungete le uova ed ultimate la preparazione lavorando l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un’oretta.

Intanto dedicatevi al ripieno: lavate bene le pere, asciugatele e sbucciatele. Eliminate anche il torsolo ed i semini e tagliate la polpa a pezzetti. Riprendete la ricotta ormai sgocciolata, versatela in un recipiente e lavoratela con una forchetta per renderla cremosa. Sbattete a parte l’uovo con lo zucchero, ottenendo un composto spumoso ed aggiungetevi la ricotta e le pere a pezzetti. Mettete da parte il ripieno in frigorifero fino a che la pasta frolla sarà pronta.

Trascorso il tempo necessario stendete la pasta frolla fino ad ottenere un disco dello spessore di circa un centimetro: con questo foderate la base ed i bordi di uno stampo ben imburrato ed infarinato. Fatto ciò versatevi il ripieno e sbriciolate la restante frolla sulla superficie ricoprendola completamente. Trasferite in forno e cuocete a 180 gradi per 45 minuti circa o finché la superficie sarà dorata. Terminata la cottura estraete la sbriciolata e fatela raffreddare completamente, poi sformatela con delicatezza e servitela, se vi piace potete ultimare con una bella spolverata di zucchero a velo.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago