Scoperti+livelli+paurosi+di+sostanze+inquinanti+nei+vini+che+beviamo+tutti+i+giorni
ricettasprint
/scoperti-livelli-paurosi-di-sostanze-inquinanti-nei-vini-che-beviamo-tutti-i-giorni/amp/
News

Scoperti livelli paurosi di sostanze inquinanti nei vini che beviamo tutti i giorni

Emerge una scoperta che non fa per niente piacere e che riguarda molti vini consumati ogni giorno da milioni di persone, c’entrano delle sostanze inquinanti nocive.

Sostanze inquinanti nei vini che finiscono sulle tavole di tutti noi, la scoperta è veramente brutta ed a quanto pare è di ampissima diffusione. Uno studio compiuto negli ultimi giorni avverte i consumatori della massiccia presenza di componenti tossiche e potenzialmente nocive per la salute dei consumatori. Su tutte spicca quella dei famigerati PFAS. Il termine “PFAS” si riferisce a un insieme di sostanze chimiche che si distinguono per la loro incredibile persistenza nell’ambiente.

Scoperti livelli paurosi di sostanze inquinanti nei vini che beviamo tutti i giorni – ricettasprint.it

Conosciuti anche come “inquinanti eterni”, questi composti sono stati oggetto di crescente preoccupazione a causa della loro lunga durata e dei potenziali effetti nocivi sulla salute umana. La loro capacità di resistere alla degradazione naturale li ha resi un problema globale, poiché si accumulano in acqua, suolo, piante e animali, compresi gli esseri umani.

PFAS nel vino, è un pericolo da non sottovalutare

Ma ora è emerso un nuovo e inquietante dato: tracce significative di PFAS sono state trovate anche nel vino prodotto in Europa. Una indagine condotta da Pan Europe, un network di attivisti e ricercatori dedicato alla lotta ai pesticidi e agli inquinanti, ha analizzato 49 bottiglie di vino provenienti da dieci paesi diversi. Di queste, 39 erano bottiglie recenti, mentre 10 risalivano a prima del 1988, un’epoca antecedente all’incremento significativo dell’uso di certi composti chimici.

I risultati sono stati allarmanti: tutti i campioni più recenti presentavano tracce di acido trifluoroacetico (TFA), un sottoprodotto persistente dei PFAS. La presenza di questa sostanza, che si accumula facilmente nelle piante e negli organismi viventi, indica un livello di contaminazione molto più diffuso di quanto si potesse immaginare. I numeri sono chiari ed inquietanti: in alcuni casi, le concentrazioni di TFA superano di ben 100 volte i livelli considerati sicuri nell’acqua potabile, anche se questa stessa acqua non è esente da problemi di inquinamento.

PFAS nel vino, è un pericolo da non sottovalutare – ricettasprint.it

La mediana delle concentrazioni si attesta intorno ai 110 microgrammi per litro, con picchi che raggiungono i 320 microgrammi in alcune delle ultime annate di produzione – un valore che supera di oltre tremila volte il limite imposto dall’Unione Europea per i residui di pesticidi nelle acque sotterranee. Questi dati devono far riflettere: si tratta di livelli di contaminazione che non possono essere trascurati.

È un problema che riguarda tutti i vini del mondo

A parlare è Helmut Burtscher-Schaden, rappresentante dell’ONG austriaca Global 2000, che ha diretto la ricerca. Egli sottolinea come questa presenza massiccia di TFA nelle piante e nel vino rappresenti un campanello d’allarme: “Non possiamo ignorare questa situazione. La quantità di TFA che potenzialmente ingeriamo attraverso il cibo e le bevande cresce in modo allarmante, e ciò potrebbe avere conseguenze serie sulla nostra salute”. Lo studio ha preso in esame sia vini prodotti con metodi convenzionali sia biologici.

Entrambi, in modo più o meno evidente, hanno mostrato tracce di contaminazione, anche se i vini biologici tendono ad avere valori leggermente più bassi. Secondo gli esperti, il problema non si limita a un’area geografica o a un tipo di produzione: è di portata globale. Come evidenziato da Michael Müller, professore di chimica farmaceutica e medicinale presso l’Università di Friburgo, il problema si è acuito soprattutto a partire dal 2010, con un’accelerazione significativa dopo il 2010.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Conosci la dieta del camminatore? È l’ideale per perdere peso presto

I PFAS sono estremamente nocivi

La causa di questa crescita sarebbe legata, almeno in parte, ai cambiamenti nelle politiche ambientali e alle nuove normative internazionali. Infatti, il Protocollo di Montreal, firmato per proteggere lo strato di ozono, ha portato a una riduzione di alcune sostanze dannose. Ma ha anche causato un incremento nell’uso di gas fluorurati e pesticidi contenenti PFAS, composti che si sono rivelati alla fine delle catene di produzione come TFA.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Bastoncini di pesce con sostanze tossiche, gli esperti lanciano l’allarme “Non dateli ai bimbi”

L’analisi mette in relazione l’aumento dell’inquinamento da PFAS con l’intensificarsi dell’uso di queste sostanze nel settore agricolo e industriale. Salomé Roynel di Pan Europe sottolinea come questa correlazione sia evidente e preoccupante. “L’incremento dell’inquinamento da TFA nei vini coincide con l’aumento dell’uso di gas fluorurati e pesticidi PFAS.

I PFAS sono estremamente nocivi – ricettasprint.it

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Nichel negli alimenti, se vuoi evitarlo non mangiare questi cibi

Si tratta di un problema che riguarda l’intero pianeta. E che richiede interventi urgenti e precauzionali”. Recenti studi sugli effetti di queste sostanze sulla salute umana hanno evidenziato rischi anche gravi, in particolare sulla riproduzione e lo sviluppo fetale, con effetti tossici osservati su modelli animali come i conigli.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta anni 80 che rinasce per magia: basta un pacco di penne ed un cucchiaio e spiazzi pure la suocera impicciona

Pasta anni 80, questa è la versione più amata ed io la trasformo così ed…

7 minuti ago
  • News

Il segreto per una tavola di Natale spettacolare? Sono questi dettagli che fanno la differenza

Per una tavola di Natale spettacolare e magica bastano pochi dettagli, idee eleganti, veloci e…

1 ora ago
  • News

Dieta di Natale, se aggiungi anche questo alimento la pancia diventa piatta già dopo una settimana

In questa settimana non abbiamo fatto altro che parlare del periodo natalizio, compreso anche un…

2 ore ago
  • Dolci

Non è il classico falsomagro ma gli somiglia: domenica a pranzo so cosa fare

Le ricette della tradizione, come il falsomagro, non reggono il confronto: un rotolo con un…

3 ore ago
  • Dolci

Torta in tazza ogni giorno prima di Natale, niente di meglio per attendere le festività con dolcezza!

Durante queste settimane accompagnerò l’attesa del Natale con una deliziosa torta in tazza, da gustare…

4 ore ago
  • Primo piatto

Primo piatto pronto in mezz’ora, la pasta rossa con il cavolfiore mi salva sempre

Sfruttiamo al massimo tutte le verdure che la campagna ci offre in autunno e staremo…

5 ore ago