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Primo piatto

Se dalla pasta e ceci cerchi l’approvazione di tutti, vieni a casa mia, qui si fa come una volta!

Pasta e ceci di una volta: sapore e consistenza da urlo, a casa mia si fa come una volta, solo così avrai l’approvazione di tutti!

I piatti tradizionali, hanno sempre quel tocco in più che li rende unici, ogni cucchiaiata è come un abbraccio che sa di casa. La pasta e ceci fatta come una volta è proprio così: semplice, rustica, ma ricca di sapore e con una consistenza cremosa che conquista al primo assaggio. È uno di quei piatti che, una volta provato, non puoi più dimenticare.

Pasta e ceci di una volta

Il segreto di questa ricetta sta tutto negli ingredienti genuini: ceci morbidi e avvolgenti, arricchiti dal sapore inconfondibile del lardo di colonnata, che dona un sapore unico. Il tutto viene completato con verdure fresche, pomodori pelati e il profumo inconfondibile del rosmarino. E ovviamente, la pasta all’uovo, che rende questo piatto indimenticabile.

Pasta e ceci ci una volta: solo così è davvero irresistibile

Dunque preparala e vedrai come piacerà a tutti. Un consiglio? Lasciala riposare qualche minuto prima di servirla in tavola, così i sapori si amalgameranno ancora meglio, rendendo il piatto irresistibile. E ora, prepariamo insieme questa meraviglia della cucina tradizionale e preparati a tanti complimenti. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti della pasta e ceci di una volta

Per 4 persone

600 g di ceci precotti
60 g di lardo di colonnata
1 cipolla piccola
1 patata grande
Una carota
Un gambo di sedano
100 g di pomodori pelati finemente tritati

Un rametto di rosmarino
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
350 g di pasta all’uovo

Come si prepara la pasta e ceci di una volta

Trita finemente il lardo insieme alla cipolla, alla carota, al sedano e alla patata sbucciata. In una pentola capiente, scalda un filo d’olio e rosola il trito a fuoco medio, mescolando spesso, finché le verdure saranno morbide e profumate. Unisci i ceci precotti e i pomodori pelati tritati. Aggiungi il rametto di rosmarino e mescola bene, lasciando insaporire per qualche minuto.

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Versa acqua calda nella pentola fino a coprire i ceci di circa due dita. Porta a bollore, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, aggiustando di sale e pepe a metà cottura. Ora preleva un mestolo abbondante di ceci e frullali con un po’ di brodo di cottura.

Leggi anche: Alla pasta del pastore nessuno sa dir di no, ormai è anche la mia preferita e la preparo quasi tutti i giorni

Rimetti la crema ottenuta nella pentola, in modo da rendere il piatto ancora più cremoso e aggiungi la pasta all’uovo direttamente nella pentola con i ceci. Se necessario, aggiungi altra acqua calda e cuoci la pasta mescolando spesso per evitare che si attacchi. Una volta cotta la pasta, spegni il fuoco e lascia riposare per 5 minuti. Servi caldo, con un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe fresco, vedrai che successo. Buon appetito!

Italia Murolo

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