Ti basta una melanzana e una zucchina e risolvi il pranzo a tutta la famiglia, non ci credi? Scopri la mia ricetta, sono certa che ripuliranno anche il piatto, prepara dose doppia.
La ricetta di oggi ti salverà in calcio d’angolo, ti sarà capitato anche a te di ritrovarti con una sola melanzana e una zucchina e non sai cosa cucinare.

Non si riesce a preparare un contorno per tutti, ma un primo piatto si. La mia ricetta ne è la dimostrazione, allaccia il grembiule e mettiti all’opera, vedrai che piacerà a tutti, tutti faranno il bis!
Pasta con melanzane e zucchine fritte, aggiungi il pomodoro e senti che bontà
Che fai stai ancora lì a decidere? Scopri tutti gli ingredienti necessari alla preparazione e servirai un capolavoro. La pasta se avanza si può conservare per bene per un paio di giorni in frigo all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.
Ingredienti per 6 persone
- 350 g di penne rigate
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 200 g di pomodori pelati san Marzano
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla bianca
- olio extra vergine di oliva q.b.
- olio di semi di arachide q.b.
- parmigiano grattugiato reggiano q.b.
- sale fino q.b.
- foglie di basilico q.b.
Procedimento della pasta con melanzane e zucchine al pomodoro
Per poter portare in tavola questo piatto iniziamo a lavare la melanzana ed eliminiamo l’estremità. Tagliamo e fette e poi riduciamo a dadini, lasciamo spurgare le melanzane le mettiamo in uno scolapasta, poi andiamo a distribuire il sale grosso e lasciamo riposare per un’oretta.

Successivamente laviamo le melanzane e asciughiamole per bene con carta da cucina, mettiamo in una padella olio di semi di arachide e riscaldiamo l’olio a 175°C se non abbiamo il termometro da cucina possiamo controllare la temperatura con questi trucchi.
Man mano che si saranno dorate le melanzane le togliamo con la schiumarola, adagiamo su un piatto con carta assorbente da cucina, così assorbirà l’olio in eccesso. Poi tagliamo a fette le zucchine e poi a dadini e friggiamo anche loro in una padella con olio di semi caldo.
Togliamole quadi dorate e lasciamole asciugare dall’olio mettendole su un piatto con carta assorbente da cucina.
Nel frattempo laviamo i pomodorini, tagliamoli a metà, trasferiamo in una padella con olio extra vergine di oliva e cipolla affettata e lasciamo cuocere a fiamma media.
Leggi anche: Da quando preparo la confettura di fragole senza zucchero ne mangio tantissima e me la conservo per un anno.
Leggi anche: Pizza scrocchiarella se la fai come il mio fornaio sotto casa lo scrocchio è assicurato, in 10 minuti prepari tutto
Saliamo e giriamo di tanto in tanto, aggiungiamo le foglie di basilico, uniamo poi i pomodori pelati tagliati e la passata di pomodoro, lasciamo cuocere per 15 minuti, uniamo le melanzane e zucchine e continuiamo a cuocere. Dopo 10 minuti spegniamo, ma nel frattempo versiamo abbondante acqua in pentola e portiamo ad ebollizione, saliamo e aggiungiamo la pasta, lasciamola cuocere, scoliamola al dente.
Trasferiamo in padella con il pomodorino, amalgamiamo il tutto e andiamo a servire nei piatti e spolveriamo il parmigiano reggiano grattugiato.
Buon Appetito!
