La tradizione vuole in tavola lenticchie e cotechino, se lo stai preparando non puoi non fare questa ricetta.
Ma perché nello scenario tradizionale comune la sera dell’ultimo dell’anno in tavola si porta cotechino e lenticchie? Beh, la tradizione vuole che portare in tavola queste pietanze significa auspicare per i commensali un buon anno nuovo in termini di fortuna ed economici. Insomma, si fa fede alla buona vecchia scaramanzia, tipica tradizione meridionale.
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Prendiamo prima le lenticchie e mettiamole in ammollo per circa 1 ora se usiamo quelle secche, altrimenti possiamo anche usare quelle in barattolo. Prendiamo una pentola e immergiamo dentro il cotechino avvolto ancora della sua confezione sigillata e lasciamolo cuocere per circa 90 minuti dal bollore (seguiamo i tempi ridotti se prendiamo quello precotto). A questo punto cuociamo le lenticchie prendendo un tegame e facendo soffriggere nell’olio la cipolla, carota e sedano tritato e la pancetta.
Aggiungiamo le lenticchie e ricopriamole con il brodo e lasciamo cuocere per un’ora salando e pepando. Se usiamo quelle precotte non utilizziamo il brodo ma lasciamole cuocere soffriggendo nel trito e pancetta. Tagliamo il cotechino che si sarà cotto nel frattempo ed eliminiamo la pelle sterna, tagliamolo a fette ed impiattiamo il tutto. Buon anno!
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