Se+lo+stai+preparando+anche+tu+il+cotechino+con+le+lenticchie%2C+devi+fare+solo+questa+ricetta
ricettasprint
/se-lo-stai-preparando-anche-tu-il-cotechino-con-le-lenticchie-devi-fare-solo-questa-ricetta/amp/

Se lo stai preparando anche tu il cotechino con le lenticchie, devi fare solo questa ricetta

La tradizione vuole in tavola lenticchie e cotechino, se lo stai preparando non puoi non fare questa ricetta.

lenticchie e cotechino ricetta sprint

Ma perché nello scenario tradizionale comune la sera dell’ultimo dell’anno in tavola si porta cotechino e lenticchie? Beh, la tradizione vuole che portare in tavola queste pietanze significa auspicare per i commensali un buon anno nuovo in termini di fortuna ed economici. Insomma, si fa fede alla buona vecchia scaramanzia, tipica tradizione meridionale.

Lenticchie e cotechino

ti piacerebbe anche:Zampone e Lenticchie | la ricetta classica per l’anno nuovo

ti piacerebbe anche:Zuppa di lenticchie della nonna | Il trucco per legumi cremosi e morbidi

Ingredienti

  • cotechino 1 kg
  • lenticchie 500 g
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • olio extravergine di oliva
  • 500 ml brodo vegetale
  • sale
  • 50 g pancetta
  • alloro
  • pepe

ti piacerebbe anche:Cotechino in crosta con crema di lenticchie | La ricetta verso il Natale

ti piacerebbe anche:Minestra di zucca e lenticchie | Saporita, leggera e con verdure a pezzetti

Se lo stai preparando anche tu il cotechino con le lenticchie, devi fare solo questa ricetta. Procedimento

lenticchie in cottura

Prendiamo prima le lenticchie e mettiamole in ammollo per circa 1 ora se usiamo quelle secche, altrimenti possiamo anche usare quelle in barattolo. Prendiamo una pentola e immergiamo dentro il cotechino avvolto ancora della sua confezione sigillata e lasciamolo cuocere per circa 90 minuti dal bollore (seguiamo i tempi ridotti se prendiamo quello precotto). A questo punto cuociamo le lenticchie prendendo un tegame e facendo soffriggere nell’olio la cipolla, carota e sedano tritato e la pancetta.

Come si preparano lenticchie e cotechino

cotechino

Aggiungiamo le lenticchie e ricopriamole con il brodo e lasciamo cuocere per un’ora salando e pepando. Se usiamo quelle precotte non utilizziamo il brodo ma lasciamole cuocere soffriggendo nel trito e pancetta. Tagliamo il cotechino che si sarà cotto nel frattempo ed eliminiamo la pelle sterna, tagliamolo a fette ed impiattiamo il tutto. Buon anno!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

trito
Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Finger Food

Tieni sempre in frigo un rotolo di pasta sfoglia o di pasta brisée, ti risolvono la cena in un attimo: questa torta salata poi è veramente spettacolare

Il ripieno lo prepari velocemente, il sapore è davvero unico: svuoti il frigo e utilizzi…

43 secondi ago
  • Primo piatto

Stasera faccio centro con questo piatto che sembra cucinato in scogliera, ma l’ho fatto in casa mia

L'abbinamento tra mari e monti funziona sempre, ma quello dei gamberi con i salumi è…

31 minuti ago
  • Primo piatto

Cannelloni senza pasta, sono già pronta per il pranzo di ferragosto

Per il pranzo di Ferragosto ho già allestito tutto il menù, e i cannelloni senza…

1 ora ago
  • News

Lavastoviglie che non lava più bene? Tutta colpa di questo tubino nascosto, è a rischio esplosione!

Si torna a parlare nuovamente della lavastoviglie: se non lava bene, la colpa può essere…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho tagliato tutto a pezzetti: pollo, patate e zucchine, cena fatta senza stress mi è servita solo una padella

Bocconcini di pollo con patate e zucchine: cena fatta senza stress, è bastato tagliare tutto…

2 ore ago
  • News

Matteo Bassetti, nuovi casi di botulino: nuova emergenza sanitaria in Italia

Matteo Bassetti torna nuovamente protagonista della scena: questa volta l’epidemiologo parla dei nuovi casi di…

3 ore ago