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Secondo piatto

Se non sai cosa farci con i filetti di platessa ti svelo la ricetta degli involtini al forno leggerissimi

Carne bianca e leggera, ma molto nutriente: la platessa ci fa bene tutti i giorni ma se la prepariamo così sarà una festa a tavola

Chi mangia pesce tutto l’anno vive meglio, lo dicono nutrizionisti e dietologi. Ancora di più se sono piatti creativi ma semplici come questi filetti di platessa trasformati in involtini ripieni di golosa verdura e passati al forno.

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Carni bianche e leggere, cotture veloci, il pranzo che tutto sognano.

Involtini al forno di platessa, c’è solo un modo per prepararli al meglio

Prima di vedere la ricetta, un veloce ripasso. Non abbiamo trovato la platessa già sfilettata e quindi optato per il pesce intero? Nessun problema, è un lavoro manuale che possono fare tutti, con la tecnica giusta.
Appoggiamo il pesce sul piano di lavoro e lo teniamo saldamente per la coda con una mano. Con l’altra teniamo un coltello e raschiamo il dorso della platessa facendo movimenti rettilinei andando dalla coda alla testa. Dopo aver eliminato le squame li passiamo sotto acqua fredda corrente per lavarli bene.
Riprendiamo il coltello e pratichiamo un’incisione perpendicolare alla branchia. Infiliamo il dito medio all’interno dell’incisione e tiriamo con forza, per aprirla totalmente. Laviamo di nuovo il pesce, facendo scorrere l’acqua fredda nella parte interna e sulla superficie.
Incidiamo la pelle vicino alla testa e la eliminiamo tirando con un colpo solo, partendo dalla testa fino alla coda, sia da un lato che dall’altro della platessa. Infine sfilettiamo: facciamo un’incisione lungo il corpo e la lisca centrale.
Inseriamo la punta del coltello nell’incisione e la muoviamo esercitando piccoli movimenti regolari andando verso i margini esterni. Basterà far scivolare la lama tra le lische e la polpa. Andiamo avanti così, ricaveremo quattro filetti per ogni pesce. Infine con le pinzette apposite eliminiamo eventuali lische rimaste, toccando con le punte delle dita.

Ingredienti (per 4-6 persone):
16 filetti di platessa
2 zucchine scure
1 melanzana lunga
30 g di parmigiano grattugiato
40 g di pangrattato
2 scalogni
1 spicchio d’aglio

30 g di pinoli
1 mazzetto di prezzemolo
foglie di maggiorana fresca q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo involtini di pesce

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Sbucciamo e laviamo gli scalogni, poi li tritiamo finemente. Spuntiamo le zucchine, le laviamo e le tagliamo prima a listarelle, poi a cubetti. Facciamo lo stesso con la melanzana cercando di dare forme simili.
Mettiamo a rosolare tutte le verdure in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio extravergine, saliamo il giusto e lasciamo cuocere per 20 minuti. Se vediamo che si asciugano troppo, allunghiamo con un mestolino di acqua calda.

In un altro padellino mettiamo a rosolare lo spicchio di aglio tritato insieme al prezzemolo e alla maggiorana con 2 cucchiai di olio extravergine. Quando cominciano a prendere colore aggiungiamo i pinoli e in pangrattato.
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Dopo 5 minuti anche il parmigiano, lasciamo insaporire tutto insieme e spegniamo.
Riprendiamo i filetti di platessa e li farciamo con un cucchiaio di verdure e uno di pangrattato aromatizzato con i pinoli. Li richiudiamo delicatamente e li blocchiamo con uno stuzzicadenti. Infine li facciamo cuocere in forno a 180° per 5-6 minuti con un filo di olio extravergine. A cottura ultimata aggiungiamo anche le verdure che sono avanzate, li lasciamo insaporire insieme per un minuto e possiamo servire.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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