Le sogliatelle sono una delle specialità che a Napoli trovi ovunque, ma se anche tu ne sei ghiotta aspetta pure di provarle salate, fidati non potrai più farne a meno, te lo giusro, sono la fine del mondo!
Le sogliatelle salate sono una delle specialità più amate a Napoli e non solo. In questa ricetta tradizionale, ti mostrerò come preparare delle deliziose sogliatelle che ti faranno innamorare ancora di più di questa squisita ricettina in versione salata.
![Se pensi che le sfogliatelle dolci siano buone, aspetta di provare queste salate: non ne potrai fare più a meno, te lo giuro!](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/03/sfogliatelle-salate-31032024-ricettasprint.it_.jpg)
Ciò che rende questa ricetta così speciale è il perfetto equilibrio tra la pasta sfoglia croccante, la ricotta cremosa e i salumi e formaggi misti che aggiungono una nota di sapore unica. In più, puoi personalizzare la ricetta aggiungendo i tuoi ingredienti preferiti oppure per un’idea olive, pomodori secchi o peperoni. Ma puoi davvero scatenare la tua fantasia, si perchè a Napoli ormai le trovi farcite con qualunque cosa, persino con carne tritata e formaggi filanti, oppure contorni e tanto ma tanto altro.
Sfogliatelle salate
Insomma, le sogliatelle salate sono un piatto irresistibile che conquisterà il palato di chiunque le assaggi. Prova a prepararle seguendo i miei consigli e scoprirai il perfetto equilibrio di sapori e consistenze che rendono questa ricetta così speciale e unica. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
300 g di ricotta
200 g di salumi e formaggi misti a tocchetti
80 g di parmigiano grattugiato
2 uova
2 cucchiai di pangrattato
sale e pepe q.b.
Come si preparano le sfogliatelle salate
Inizia arrotolando delicatamente il rotolo di pasta sfoglia dal lato più stretto, in modo da ottenere un rotolo stretto. Taglia il rotolo a fette di circa 1 centimetro e ricavane dei coni spingendo con i pollici la parte centrale verso l’esterno, creando così delle conchiglie.
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Prepara il ripieno mescolando la ricotta con il pangrattato, le uova sbattute, il formaggio grattugiato e i salumi misti a tocchetti. Aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Farcisci i coni di pasta sfoglia con il ripieno preparato e sigilla bene l’apertura.
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Sistema le sogliatelle sulla teglia e cuocile in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, o fino a quando saranno dorate e croccanti. Una volta pronte, sforna le sogliatelle salate e servile calde, accompagnate magari da una fresca insalata mista o da un contorno di verdure grigliate. Fidati, con questa deliziosa ricetta sarà un gran successo, sarà adorata da tutti e non farai più a meno di prepararla per tutte le occasioni speciali di famiglia. Buon appetito!