Se+vuoi+fare+una+pasta+al+pomodoro+come+la+facevano+le+nonne+e+devi+fare+questi+passaggi%2C+avrai+sempre+successo+con+un+sugo+come+questo.
ricettasprint
/se-vuoi-fare-una-pasta-al-pomodoro-come-la-facevano-le-nonne-e-devi-fare-questi-passaggi-avrai-sempre-successo-con-un-sugo-come-questo/amp/

Se vuoi fare una pasta al pomodoro come la facevano le nonne e devi fare questi passaggi, avrai sempre successo con un sugo come questo.

Se vuoi fare una pasta al pomodoro come la facevano le nonne e devi fare questi passaggi, avrai sempre successo con un sugo come questo (il vero sugo al pomodoro della tradizione)

Non serve il caviale, non serve la panna, non serve l’aglio nero coreano, se vuoi fare emozionare qualcuno con un piatto di pasta, fai un sugo come si faceva una volta, con calma, con pazienza, con amore. Perché il segreto delle nonne non era un ingrediente speciale, ma il tempo che ci mettevano. E fidati, il tempo nel sugo si sente.

Vero sugo al pomodoro della tradizione

Non è una ricetta da chef stellato e da domenica mattina presto da pentola che sobbolle mentre si fa il letto e si cambia l’acqua ai fiori e la salsa che profuma tutta casa che ti fa pensare che tutto è a posto, che c’è qualcuno che si prende cura di te anche solo con un piatto di spaghetti.

Vero sugo al pomodoro della tradizione

Per fare questo sugo ci vogliono pochi ingredienti, ma buoni. Buoni davvero, perché quando il pomodoro è dolce, la cipolla è giusta e l’olio profuma. Allora ti basta poco per fare un capolavoro.

Ingredienti per quattro persone

  • passata di pomodoro rustica  700 ml
  • cipolla dorata un grande
  • Olio extravergine d’oliva due cucchiai
  • Sale QB.
  • Basilico fresco qualche foglia 
  • zucchero facoltativo (solo se il pomodoro è molto acido)
  • un pezzetto di carota facoltativa (come usavano in campagna)

Se vuoi fare una pasta al pomodoro come la facevano le nonne e devi fare questi passaggi, avrai sempre successo con un sugo come questo. Procedimento

Per prima cosa affetto finemente la cipolla e la faccio appassire in una casseruola con l’olio a fuoco bassissimo. Questo è il primo passaggio sacro, la cipolla non deve bruciare, deve diventare trasparente, quasi dolce. Se vedo che si asciuga troppo aggiungo un goccio d’acqua e continuo a mescolare con pazienza quando la cipolla è morbida e profumata. Verso la passata di pomodoro se voglio fare la versione super old school ci metto anche un pezzetto di carota grattugiata per togliere acidità mescolo aggiusto di sale e lascio cuocere a fuoco lento per almeno 45 minuti. Non ho sbagliato 45 minuti e se puoi anche un’ora più cuoce. Più è buono. Ogni tanto do una mescolata e lo assaggio per capire se ha bisogno di un pizzico di zucchero.

leggi anche: Che succede se le classiche lasagne prendono i profumi e il sapore del mare? Beh, un piatto così non se lo dimentica nessuno

Come fare il vero sugo al pomodoro della tradizione

Alla fine, quando il sugo si è ristretto e ha preso un colore rosso scuro, spento, profumato, ci butto dentro qualche foglia di basilico spezzettata a mano, non prima alla fine, così resta profumata, viva. Condisci la pasta, aggiungete un filo d’olio a crudo e guarda negli occhi chi la mangia, vedrai che hai fatto centro come le nonne. 

leggi anche: Pasta che avanza ed è subito frittata, ma solo come la faceva mia nonna… un ritorno al passato

leggi anche: Queste sono le migliori conserve di giugno che puoi preparare e portare a tavola da provare tutte

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • News

Quali sono le marche di spaghetti peggiori? Nessun dubbio, non comprare mai queste

Le marche di spaghetti peggiori, quali faresti sempre bene a non considerare quando fai la…

4 minuti ago
  • Dolci

Anguria a pezzettoni, 2 ingredienti ed ecco la granita più fresca dell’estate: forse mi batte pure quella al limone

Ci vuole così poco che puoi rifarla tutte le volte che vuoi e pure senza…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Lo preparo mentre chiacchiero al telefono e lo servo a fette: questo polpettone freddo è la cena estiva perfetta

Al polpettone non rinuncio neppure in estate, lo faccio freddo con 3 ingredienti ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Orecchiette alle cime di rapa ma così, la ricetta della nonna non si batte

In vista della cena di questa sera, ho puntato tutto su un piatto tipico della…

3 ore ago
  • Dolci

Quest’anno ho risparmiato sulla torta di compleanno, l’ho fatta senza pan di spagna

Ebbene sì, quest’anno ho trovato il modo perfetto per risparmiare sulla torta di compleanno: l’ho…

4 ore ago
  • News

Non solo Carrefour, New Princes compra pure Plasmon: gli storici biscotti per l’infanzia tornano ad essere italiani

Ebbene si, i Plasmon tornano ad essere italiani, anche se la loro origine non fu…

5 ore ago