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Semifreddo al caffè con i savoiardi, simile a un tiramisù ma molto meglio

Fresco e rigenerante, il semifreddo al caffè con savoiardi è talmente buono che nessuno sa resistere al desiderio di tuffarci un cucchiaino appena lo vede

Molto più semplice da preparare di quello che si può pensare, lo si può decorare a proprio piacimento per farlo essere ancora più irresistibile. Gustoso, energizzante e rifrescante, è la carica di energia indispensabile per affrontare anche la giornata più torrida. Fin dal primo assaggio si scioglie in bocca coccolando il palto con la sua freschezza.

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Gli ingredienti sono tutti presenti in ogni cucina e facilmente reperibili, e per di più sono a costo ridottissimo. Profumatissimo e inebriante, è quella gustosità a cui nessuno sa dire di no. Vista la presenza della caffeina al suo interno, è sconsigliato servirlo ai minori di 14 anni.

Il migliore caffè per un semifreddo da urlo

Croccante sopra e freddo e cremoso dentro, questo dolcino ti fa fare sempre un figurone. E poi è talmente buono che tutti vi chiederanno il bis, se non il tris! IL segreto per averlo sempre a portata di mano? Fate come me: preparatelo senza alcuna guarnizione e poi conservatelo in frigo e decoratelo solo quando lo tirerete fuori per essere servito. Ma per un risultato ottimale quale caffè usare? Chia sia espresso o fatto con la moka, il consiglio è quello di usare un caffè robusta perché questo ha un aroma riddo, forte, persistente e intenso ma è anche corposo e cioccolatoso.

  • Ingredienti
  • 40 g di zucchero di canna
  • 250 ml di panna da montare
  • un filo di caffè fatto con la moka
  • 120 g di mascarpone
  • 5 savoiardi
  • 25 g di scagliette di cioccolato fondente

Procedimento del semifreddo al caffè con savoiardi

In una ciotola montate la panna a neve ben ferma e poi inglobate lo zucchero e il mascarpone. Adesso colorate il tutto incorporando 20 ml di caffè raffreddato e mescolate con cura fino ad avere una crema uniforme.

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Semifreddo al caffè con i savoiardi, simile a un tiramisù ma molto meglio. Foto di ricettasprint

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Ora trasferite un terzo della crema la caffè in uno stampo per plumcake per 4 persone foderato di pellicola trasparente. Livellate la superficie e spolverizzatela con del cioccolato a scaglie. Ricoprite il tutto con un altro strato di crema al caffè che spolverizzerete con il cioccolato, e poi di nuovo ricoprite il tutto con la rimanente crema al caffè che ricoprirete con il restante cioccolato. Adesso ricoprite il tutto con i savoiardi già inzuppati nella bagna al caffè realizzata mescolando un filo di caffè con l’acqua. Fate riposare il semifreddo in frigo per minimo 4 ore e tiratelo fuori 30 minuti prima di servirlo in modo da poterlo poi rovesciare senza alcun problema su un bel piatto da portata e servirlo così in semplicità o decorato a proprio piacimento.

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Semifreddo al caffè con i savoiardi, simile a un tiramisù ma molto meglio. Foto di ricettasprint
Semifreddo al caffè con i savoiardi, simile a un tiramisù ma molto meglio. Foto di ricettasprint
Francesca Bedini

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